Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 625.77
  • Серебро: $ 14.51
  • Платина: $ 731.00
  • Доллар: 76.39
  • Евро: 82.60
Котировки

LBMA: золото нужно исключить из новых правил ликвидности ЕС

LBMA лоббирует идею о том, что их рынок золота обладает большей ликвидностью по сравнению с рынком других активов, таких как корпоративные или государственные облигации, например. Поэтому золото следует исключить из новых правил ликвидности, установленных ЕС.

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (Bullion Association Market / LBMA) настойчиво выступает за признание золота активом более высокой ликвидности по сравнению с другими, наглядно продемонстрировав данные в пользу этого вывода в своем недавнем отчете. Целью LBMA в этой защите ликвидности золота является исключение этого металла из ужесточенных правил ликвидности Европейского союза, которые вступают в силу уже с 2021 года.

Этот регламент, известный как коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR), предполагает рассматривать физическое золото и драгоценные металлы, торгуемые на рынках типа LBMA, как остальные товары, поэтому он требует от банков аккумулировать больше резервных активов в качестве «подушки безопасности» против возможных неблагоприятных ценовых скачков.

LBMA лоббирует в пользу драгоценных металлов и против этого ужесточения регулирования, поскольку они считают эту меру ненужной и нарушающей физическую систему торговли золотом на рынке, операции с золотом которого превышают 25 000 миллионов долларов в день.

По сообщению Reuters в январе прошлого года, Европейское банковское управление (ЕБА) заявило, что рассмотрит правила, чтобы проверить, подходит ли оно также для драгоценных металлов. В качестве аргумента, чтобы убедить ЕБА в необходимости изменить это правило, LBMA рассчитал ликвидность лондонского рынка золота и сравнил ее с активами, которые Европейский банковский орган оценил, как очень ликвидные, такими как государственные и корпоративные облигации. Согласно этому сравнению, показатель неликвидности Amiquud (показатель, используемый для измерения ликвидности активов, разработанный еврейским экономистом Яковом Амихудом) составляет 0,000018 по сравнению с 0,059 для государственных облигаций и 0,188 для корпоративных облигаций.

Чем ближе этот коэффициент к нулю, тем более высокая ликвидность у финансового инструмента. К примеру, у других драгметаллов (в частности, у серебра, платины и палладия) коэффициенты ликвидности входят в диапазон 0,0002-0,0017. По словам Рута Кроуэлла, исполнительного директора LBMA, приведенные измерения являются основанием для пересмотра регуляторами отношения к драгоценным металлам как высококачественным ликвидным активами.

Остается добавить, что новые правила ликвидности входят в свод регламентов Базеля III, согласно которому банки должны обрести большую стабильность за счет более высокого коэффициента покрытия их активов ликвидными сбережениями.

Читайте также:

к списку новостей