Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Печать папы римского обнаружена в Британии

В Великобритании найден принадлежавший папе римскому артефакт в виде печати, датируемой XIII столетием.

печать папы римского найдена в Великобритании

Печать папы была обнаружена любителем археологии с использованием металлоискателя на фермерском поле после пахоты. Артефакт, обладающий 700-летним возрастом, уже прошел экспертизу специалистов Британского музея, которые официально подтвердили его подлинность и зарегистрировали находку.

Принадлежащий одному из пап артефакт обнаружен на землях британского графства Шропшир. Интересно, что печать стала юбилейной полутора миллионной археологической находкой поисковиков-любителей Великобритании.

Принятый в 1996 году «Закон о сокровищах» обязывает археологов-любителей заявлять обо всех найденных артефактах местным властям.

Принадлежавшая понтифику 700 лет назад печать хорошо сохранилась. Для ее изготовления был использован свинец. Она отчеканена в форме монеты. Специалисты говорят о принадлежности артефакта папе Иннокентию IV, возглавлявшему Ватикан с 1243 года. Предмет использовался, как в делах церкви, так и для политических нужд.

Один из сотрудников Британского музея, Питер Ривилл, предполагает, что использовавшийся римским понтификом артефакт попал в Шропшир с дипломатической миссией, в ходе которой папа хотел получить помощь Генриха III в установлении контроля над Сицилией.

Согласно иной версии, печать находилась в письме, адресованном богатому вельможе в ответ на щедрое пожертвование Церкви в обмен на индульгенцию прощение всех грехов и избавление от адских мук. Торговля подобными «душеспасительными» документами процветала в период Средневековья.

Кто был получателем послания папы римского с артефактом внутри, доподлинно не известно.

Старинная печать понтифика входит в перечень наиболее интересных за последние 23 года находок поисковиков-любителей. В нем среди прочих присутствует крупнейший Стаффордширский клад золота англосаксов, золотой кубок Ринглера и клад Чу Вэлли из 2581 золотой монеты.

Еще новости

к списку новостей