Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Самый важный комментарий по золоту в 2021 году

В условиях усиливающейся хаотичной торговли на мировых рынках, важно помнить, что в долгосрочной перспективе золото и серебро никогда не прекращали расти. Аналитик Мэттью Пайпенбург отвечает на вопрос, почему многие инвесторы беспокоятся по поводу медвежьих настроений на рынке золота.

Пайпенбург - о золоте в 2021

Для долгосрочных, а не краткосрочных инвесторов в золото, нет сомнений в том, что драгметаллы движутся вверх. Те, кого не беспокоят краткосрочные манипуляции и игры, дым, зеркала, ложь со стороны правительства и все остальное, знают, что золото и серебро будут расти с невероятной скоростью до небывалых высот.

Но на фоне нависшей угрозы инфляции и растущей доходности облигаций, все беспокоятся о том, что растущие ставки — это медвежьи настроения для золота. Последнее время именно этот аргумент используется для давления на золото и дезинформации инвесторов.

В 1970-х, например, ставки были выше, намного выше, как и цена на золото. И дело в том, что, хотя процентные ставки росли, только намного позже реальная доходность пошла в другом направлении. Но они так долго держались в отрицательной зоне, что наблюдался стремительный скачок в секторе недвижимости, твердых активов, в частности, золота и серебра.

Мы все еще в этой среде (с отрицательной доходностью), и даже несмотря на то, что доходность 10-летних облигаций США выросла, покупать облигации, чтобы защититься от инфляции — это смешно. Конечно, по официальным данным она находится ниже 2%, но это наглая ложь. Тем не менее все это оптимистично для золота.

Я родился в 70-х, но помню инфляцию. Я смутно припоминаю, как сидел на заднем сиденье родительской машины на заправке, как и все в то время, и это (длинные очереди и нехватка бензина) было безумием.

Все говорят о доходности 10-летних облигаций и о том, что это значит для ценообразования на золото. Но опять же, ключевой момент — это соотношение доходности с инфляцией. Действительно не имеет значения, какова доходность, если инфляция значительно выше, потому что тогда получается отрицательная реальная доходность, а это самый важный момент.

Вот почему надо понимать, насколько важен этот индекс ИПЦ для власть имущих. В каком-то смысле их нельзя винить за желание манипулировать и использовать математическую гимнастику в Бюро труда и статистики, чтобы преуменьшить реальную инфляцию. Потому что, если бы они просто использовали ту же шкалу, которую применяли в 1980-х или 90-х, оказалось бы, что сейчас инфляция составляет примерно 7-8%. И если бы доходность казначейских облигаций находилась на отметке 2% (в настоящее время 1,76%), в зависимости от математики, будь то реальная инфляция 7%, 8% или 10%, отрицательная реальная доходность составила бы примерно 7%! В 70-х годах реальные ставки были на уровне около -4%, и в этот период золото резко выросло в цене.

Есть те, кто считают, что с ФРС и БМР нельзя бороться. Но дело в том, что они сами себя подставляют. Невозможно поддерживать эту игру долго. В какой-то момент рост цен на потребительские товары и низкая по сравнению с ними заработная плата станут ощутимы, и об инфляции станет слишком сложно лгать. Это буквально похоже на метеоролога, который говорит вам, что на улице солнечно, а вы смотрите в окно и идет проливной дождь. Вам не нужно быть метеорологом, вы просто знаете, что идет дождь. И в какой-то момент станет сложно прятать реальную инфляцию за сфальсифицированными данными по ИПЦ.

Но опять же, инфляция — важна. Ее отношение к ставкам важнее, чем сами ставки. На самом деле не имеет значения, находятся ли они на уровне 19% или 0%, пока инфляция выше этого значения, реальная доходность будет отрицательной. И даже сейчас доходность отрицательная, но важны масштабы этого показателя и скорость снижения. Во время большого бума на золото в 2020 году реальная (по фальшивым сообщениям правительства) доходность упала с 1% до -1%. Это произошло очень быстро. Не нужно опускаться до -4%, -2,5% - -4% будет достаточно, чтобы отправить цены на золото и серебро к новым высотам.

Театр пропаганды

Но именно поэтому шкала ИПЦ невероятно фальшивая. И опять же, реальная инфляция — это не какие-то выдуманные цифры, она просто рассчитана по старой шкале (по которой БМР точно сообщал об инфляции в 1970-х и 1980-х годах). Если вы меняете шкалу, вы меняете итоговые данные. А таким образом можно заставить кого угодно поверить во что угодно.

Как говорил нацистский министр пропаганды, Йозеф Геббельс, если сказать достаточно крупную ложь и повторять ее из раза в раз, то люди в итоге в нее поверят.

Ложь может сохраняться только до тех пор, пока государство может оградить людей от политических, экономических и / или военных последствий лжи. Таким образом, для государства становится жизненно важно использовать все свои силы для подавления инакомыслия, поскольку правда — смертельный враг лжи, и, следовательно, истина — величайший враг государства.

Да, они поступают двулично, они на грани отчаяния, их можно понять в какой-то мере. Центральные банки США и других стран хотят усидеть на двух стульях. Они хотят, чтобы более высокая инфляция привела к снижению их чрезвычайно неоплачиваемого и неприемлемого уровня долга, но они не хотят сообщать о слишком высоком уровне (инфляции), потому что, если они это сделают, их долговые обязательства — их суверенные облигации — будут выглядеть непривлекательными и нежелательными. Никто не купит их, кроме их собственных центральных банков.

Но если бы правительство предоставляло правдивые данные о доходности этих облигаций с поправкой на инфляцию, их не только никто не купил бы, но в этих условиях цены на золото и серебро взлетели бы до небес. И если золото и серебро резко поднимутся, это явный признак того, что валюта больше не действует или больше не заслуживает доверия, что, конечно, является самым большим опасением для любого суверена — потерять доверие к своей валюте.

Весь механизм рушится

Итак, вы видите это перетягивание каната: насколько отчаянно и важно сдерживать инфляцию — эту, казалось бы, небольшую детальку в огромном механизме, без которой он просто развалится. Если бы сообщали точные данные по ИПЦ, прямо сейчас о золоте и серебре говорили бы совсем по-другому. ИПЦ — мощная сила, и мощная ложь, но в какой-то момент ее (истинную инфляцию) будет невозможно скрыть, и мы быстро приближаемся к этому дню.

Автор: Мэттью Пайпенбург 20 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей