Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Интересный тренд на COMEX: короткое сжатие все еще идет

Месяц назад серебро завоевало внимание розничных инвесторов с Reddit, но последовавшее «короткое сжатие» привело лишь к незначительному изменению цены. Однако с тех пор число требований доставки физического серебра по фьючерсным контрактам заметно увеличилось.

короткое сжатие все еще идет

COMEX — основной фьючерсный и опционный рынок для торговли товарами, включая драгоценные металлы (золото и серебро), и в последние месяцы серебро демонстрирует интересные тенденции. Все больше инвесторов выбирают опцию доставки серебра. Другими словами, «короткое сжатие» медленно идет, и это может повлиять на дальнейшее движение цены.

В феврале серебряный металл привлек внимание инвесторов Reddit. Идея заключалась в том, чтобы вызвать «короткое сжатие» путем покупки физического серебра. Цена временно подскочила, но оказалось, что рынок серебра был слишком велик для налетчиков Reddit. Цена упала, а интерес угас, но некоторые тенденции COMEX намекают, что сжатие продолжается.

Фьючерсный контракт — это обещание поставить определенный объем золота или серебра по конкретной цене в назначенное время. Спекулянты играют на данном рынке, надеясь получить прибыль от колебаний цен.

Допустим, трейдер приобретает серебряный фьючерс по цене $26 долларов за тройскую унцию, после чего она повышается до $28 долларов. Инвестор может продать свой фьючерс и заработать несколько долларов. Как правило, торговля ведется в «бумажном» виде на основе обещания и знания, что драгметалл где-то есть, но трейдеры редко заказывают доставку. Около 1% сделок COMEX заканчивается поставкой.

В последние месяцы COMEX демонстрирует значительную дивергенцию на рынке серебра. Обратите внимание на график ниже. (Открытый интерес — общее количество неисполненных опционов или фьючерсов, по которым не был произведен расчет по активу).

число действующих апрельских контрактов на серебро с 2018 по 2021 гг.

Активные месяцы доставки золота и серебра на COMEX чередуются: для золота это февраль, апрель, июнь, август, октябрь и декабрь, а для серебра — март, май, июль, сентябрь и декабрь. Исторически открытый интерес в эти месяцы растет, а затем значительно падает в дни, предшествующие периоду уведомления (уведомление о доставке, когда вы больше не можете переносить контракты). Ниже показаны мартовские данные за четыре года. Согласно графику, число контрактов падает по мере их переноса.

снижение открытого интереса на рынке серебра за мартовский период

За последний год все больше людей выбирают доставку, и меньше контрактов переносятся на следующий месяц. По сравнению с предыдущим мартом число требований доставки по текущему мартовскому фьючерсу увеличилось вдвое.

объем поставок серебра за март с 2018 по 2021 год

Эта тенденция в поставках существует уже около года. Следующие графики отражают объемы доставки золота и серебра в 2020, а также тот факт, что 2021 год готов превзойти показатели 2018 и 2019.

исторический объем поставок золота и серебра

Еще один график показывает ежемесячные поставки серебра за последние два года. За предыдущие 12 месяцев поставки увеличились, особенно в ключевые из них.

статистика поставок за два года

Одна деталь, которая могла остаться незамеченной, — уровень поставок в неактивные месяцы. Показатели февраля сильно отличаются от значений за аналогичный период прошлых лет. Многие покупают фьючерсы специально для доставки.

В большинство неактивных месяцев на поставку приходится менее 1.000 контрактов, и подобное изменение произошло в феврале во время рейда трейдеров Reddit.

На приведенном графике видно, как открытый интерес увеличился перед днем первого уведомления (затем число снизилось, поскольку контракты ушли на поставку).

скачок открытого интереса перед днем уведомления

В феврале вместо того, чтобы медленно приближаться к нулю, перед последним днем число контрактов подскочило.

Если снова взглянуть на первый график, очевидно, что эта тенденция сохраняется и в случае с апрельскими фьючерсами. Открытый интерес растет по мере того, как контракт приближается к первому уведомлению.

Вероятно, все они нацелены на поставку, и осталось еще около шести торговых дней для появления новых контрактов.

Опять же, их количество нельзя назвать большим по сравнению с показателями основных месяцев, но изменение тренда невозможно игнорировать. Инвесторы требуют больше физического серебра, и фьючерсный рынок напрямую это отражает. В период, когда открытый интерес должен падать, он растет!

Однако это ничего не изменит в краткосрочной перспективе. У Comex есть запасы, чтобы справиться с большими объемами поставок, но при текущих темпах их резервов хватит примерно на год:

общий объем запасов серебра COMEX

Могут ли они пополнить запасы? Естественно, но по какой цене? Если тенденция сохранится, цена серебра безусловно отреагирует на изменения спроса.

Автор: Питер Шифф 18 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей