Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.81
  • Серебро: $ 25.14
  • Платина: $ 892.27
  • Доллар: 77.03
  • Евро: 91.28
Котировки

Пара голубей поселилась на золотой монете Руанды

По заказу Республики Руанда в рамках программы «Золото, доступное каждому» отчеканена золотая монета с изображением голубей, вышедшая в коллекционном наборе «Символы мира».

Немецкая компания «МДМ» по эмитенту Руанды отчеканила памятные золотые монеты достоинством 10 франков, вышедшие в серии «Icons of the World» (в издании «Gold Affordable»). 8-ми миллиметровые монеты из инвестиционного золота 9999 пробы изготовлены в весе 1/200 тройской унции (0,156 грамм). Лимит издания — 20000 экземпляров, выполненных в качестве «пруф».

На аверсе размещен герб государства-эмитента, на котором изображены основные сельскохозяйственные культуры, питающие страну, а также зубчатое колесо, символизирующее волю восточноафриканского народа к свободному труду на общее благо. Национальная эмблема заключена в окружность, замкнутую узлом. Вдоль внешнего края аверса отчеканена легенда: название учреждения, эмитирующего золотую коллекционную монету, («BANKI NKURU Y’U RWANDA») и ее номинальная стоимость («10 AMAFARANGA ICUMI»). Надписи выполнены на языке киньяруанда.

На реверсе изображена пара голубей. Их головы развернуты клювами друг к другу, изгибы шей образуют стилизованное сердце. Под силуэтом левой птицы отчеканено схематическое изображение земного шара — эмблема коллекционного издания «Символы мира». Правее на том же уровне выгравированы переплетенные заглавные буквы «G» и «A», обозначающие международную программу «Доступное золото». Вдоль канта по окружности отчеканена легенда: название серии на английском языке («ICONS OF THE WORLD»), технические характеристики металла («.9999 FINEST GOLD 1/200 OZOR PUR») и год выпуска золотой монеты («2019»).

Голуби — одна из первых птиц, прирученных и одомашненных человеком. С древности ее образ наделен глубоким символическим и сакральным смыслом. Со времен античности выступает как воплощение души в погребальных культах и традиционном почитании умерших. Изображения птицы встречаются на надгробьях среднеазиатских народов, индейских племен Северной Америки, индийцев и христиан.

Второе глобальное значение образа голубя, которое популярно до сих пор, — символ мира. Такая трактовка получила распространение из ветхозаветного предания о Всемирном потопе. Именно эта птица, выпущенная Ноем, принесла обратно в клюве масличный лист как знак примирения людей с Всевышним.

В современной культуре, помимо христианской церкви, популяризовали образ «Голубя мира» Пикассо и другие художники. В XX веке птица стала прочно ассоциироваться с пацифистским движением и миротворческой деятельностью.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей