Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Памятные монеты Ниуэ в честь Наполеона I и Марии-Луизы

Памятный нумизматический цикл, посвященный самым известным в истории супружеским парам, продолжила монета из золота с изображением Наполеона Бонапарта и Марии-Луизы Австрийской. Заказчиком выпуска выступило островное государство Ниуэ.

Монетный двор Чехии от имени страны Ниуэ отчеканил из золота памятную монету в честь французского императора Наполеона I и его второй супруги Марии-Луизы Габсбург-Лотарингской. Для монеты данного памятного выпуска характерно номинальное достоинство $100, диаметр 40.0 миллиметров и вес две тройские унции (62.2 грамма). Она изготовлена из золота с пробой 999.9 в соответствии с технологией Proof лимитированной партией 200 штук.

Каждый памятный экземпляр из золота инкапсулирован и помещен в декоративный фирменный футляр. Сертификат подлинности прилагается. На сайте производителя указана цена 108 122 (≈318 тыс. рублей) кроны.

Аверс памятной монеты несет на себе портретное изображение Елизаветы II — королевы Великобритании и страны-эмитента. Под королевским профилем указаны инициалы художника, Йена Ранка Бродли («IRB»). Сверху и снизу портрет обрамляют роскошные рельефные узоры. Вдоль окантовки можно прочесть следующие надписи: государственная принадлежность «NIUE ISLAND», имя монарха «ELIZABETH II», номинал «100 DOLLARS», эмиссионный год «2020», вес золота «2oz», его обозначение и чистота «Au 999.9». В самом верху отчеканен вензель изготовителя.

Дизайн оборотной стороны монет этого памятного издания создан при участии «Mgr. Art. Miroslav Hric, ArtD». Здесь доминирует французская императорская чета. Муж и жена, облаченные в роскошные одеяния, держатся за корону, соприкасаясь руками. Несмотря на это, между ними есть дистанция. Вдоль окантовки по кругу приведены их полные имена «NAPOLEON I. BONAPARTE» и «MARIE LUISA HABSBURSKO-LOTRINSKA».

«Он монстр и каннибал» — воскликнула австрийская герцогиня Мария-Луиза, когда ей предложили выйти замуж за самого влиятельного человека в мире, французского императора Наполеона Бонапарта. Их брак, показанный на этой памятной монете из золота, был задуман австрийским канцлером Меттернихом, пришедшим к выводу, что если нельзя победить французов, то надо породниться с ними.

«Я должен жениться на животе, который принесет мне детей» — говорил Наполеон, искавший новую жену, так как Жозефина не смогла подарить ему наследника. Его не смущало, что австрийская невеста не была красавицей. «Если она добрая, милая и родит мне здоровых мальчиков, я буду любить ее так, как если бы она была самой прекрасной женщиной» — сказал француз. Будучи вдвое старше избранницы, он хотел ей понравиться, пытался похудеть и учился танцевать венский вальс.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей