Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.50
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.25
  • Евро: 82.77
Котировки

Памятные монеты из золота посвятили в Ниуэ мультфильму «Ну, погоди!»

Легендарный мультсериал студии «Союзмультфильм» о Зайце и Волке «Ну, погоди!» стал темой выпуска памятных золотых монет от Ниуэ. Тираж посвящен приключениям персонажей в луна-парке.

памятные золотые монеты от Ниуэ в честь персонажей Союзмультфильма в луна-парке

Волк, озвученный гениальным Папановым и Заяц, голосом которого стала Клара Румянова, вышел на экраны в 1969 году, а последнюю серию оригинальной истории с голосом великого актера выпустили в 1986-ом. Однако мультфильмы о Волке и Зайце выходили и позже. В декабре 2020 выпустили новую версию, ставшую перезапуском популярного мультсериала времен СССР.

Новые монеты из инвестиционного золота отобразили персонажей оригинальной советской версии. Сюжет показывает приключения героев в парке аттракционов. Персонажи мультфильма олицетворяют два типажа, характерных для населения любой страны. Заяц — представитель творческой интеллигенции. Волк — хулиган и нигилист, отрицающий правила. Их борьба не имеет конца, так как представляет собой вечное противостояние двух культур и способов восприятия мира. Герои появлялись в рекламе, компьютерных играх. Стали неотъемлемой частью культуры в СНГ.

Чеканкой этого выпуска занимался монетный двор Чехии, а разработкой эскиза чешский дизайнер Петр Патка. Всего в рамках серии о персонажах «Ну, погоди!» планируется выпустить пять различных вариантов дизайна. Эта золотая монета стала четвертой.

Для ее создания было использовано 3,11 г. золота .9999 пробы, а поверхность обрабатывалась по технологии proof для обеспечения идеально гладкой зеркальной поверхности. Диаметр каждой памятной золотой монеты — 16 мм. Выпуск серии предлагается ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Монета является официальным платежным средством по номиналу 5 долларов Новой Зеландии (NZD).

В оформлении лицевой стороны центральным элементом стал классический портрет английской королевы, а легенда состоит из ее имени ELIZABETH II, названия государства, от имени которого чеканился тираж — NIUE ISLANDS, года выпуска — 2021, номинала в национальной валюте — 5 DOLLARS.

Реверс монеты из инвестиционного золота имеет сложный и оригинальный дизайн с большим количеством мелких деталей. Чешскому художнику удалось прекрасно передать стиль, созданный в шестидесятых советскими мультипликаторами. Заяц изображен с воздушными шариками и барабаном. Следующий за ним Волк держит в руках гитару. Также на оборотной стороне памятной золотой монеты выгравирован аттракцион «колесо обозрения», на фоне которого шагают персонажи. Легенда нанесена на нескольких языках. По-чешски написано название выпуска V LUNAPARK, по кругу вдоль монетного канта по-русски указано, что все права на героев мультфильма принадлежат киностудии «Союзмультфильм». Также есть указание на характеристики монеты (металл и пробу) — Au 999.9. Слева нанесен логотип чешского монетного двора и личная символика автора эскиза — PP (Petr Patka).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей