Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 423.80
  • Серебро: $ 15.46
  • Платина: $ 811.00
  • Доллар: 62.56
  • Евро: 71.30
Котировки

Памятная золотая монета Ватикана «Крещение»

По эмитенту банка Ватикана вышла в обращение памятная монета из золота, посвященная христианскому таинству крещения.

Памятная монета из золота, посвященная христианскому таинству крещения.
Памятная монета из золота, посвященная христианскому таинству крещения.

Памятная монета из золота, посвященная христианскому таинству крещения.

Итальянский монетный двор в Риме по заказу Ватикана отчеканил в мае 2019 года памятную монету из золота под названием «Крещение» в честь одноименного христианского таинства. Ее номинальное достоинство 10 €.

Данная монета изготовлена из золота с пробой .917. Она обладает весом 3.0 грамма и максимальным диаметром 13.85 миллиметров. Стандарт качества чеканки «пруф». Боковая поверхность имеет ребристую структуру. Дата выхода в обращение 7.05.2019 года.

Общий тираж монеты «Крещение» составил 2800 экземпляров.

Проект дизайна разработан художником-оформителем Патрицио Даниэлем.

На лицевой стороне изображен Иисус Христос в момент своего крещения в водах реки Иордан. Руки его слегка разведены в стороны и протянуты вперед, как бы приглашая всех присоединиться к нему. Сверху из сосуда льется вода. За изображением показана волнистая линия, символизирующая реку. Слева и справа от фигуры спасителя отчеканена номинальная стоимость монеты в виде надписей «10» и «ЕВРО». Ниже и левее помещена литера «R», обозначающая монетный двор в Риме. Выше картинки полукругом вдоль выступающей окантовки идет надпись «ЦИТАДЕЛЬ ВАТИКАН».

Центральная область оборотной стороны выделена двумя вертикальными волнистыми линиями. В ней изображен папский герб — скрещенные апостольские ключи, щит с солнцем и надписью, символизирующей Иисуса Христа, венчающий композицию головной убор понтифика и лента с лозунгом внизу, на которой написано «Милосердно взирая и избирая». Здесь также указано имя нынешнего папы «Франциск» и имя дизайнера монеты «П. Даниэль». В левой области поля помещена надпись «AN.VII», в правой части — текущий год римскими цифрами «MMXIX».

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж