Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.48
  • Серебро: $ 22.41
  • Платина: $ 945.00
  • Доллар: 73.95
  • Евро: 83.74
Котировки

Памятная золотая монета Словении рассказывает о библейских страстях

12 мая 2020  финским монетным двором (Suomen Rahapaja) по заказу банка Словении была произведена чеканка коллекционной золотой монеты к трехсотлетию пьесы «Страсти по Шкофья Локе». Она вошла в серию из трех драгоценных памятных монет, посвященных словенскому произведению.

по заказу Словении отчеканили коллекционную золотую монету к трехсотлетию пьесы Страсти по Шкофья Локе

В 1721 году в капуцинском монастыре отец Ромуальд-Ловренциц Марушич создал пьесу Processio Locopolitana, ставшую ныне знаковым произведением словенской драматургии. Эта работа XVIII века сохранилась в первозданном виде и снискала у критиков славу одного из важнейших литературных памятников эпохи.

Текст представляет собой стихотворения, иллюстрирующие 13 библейских сцен. Задумка автора состояла в том, чтобы изложить истории из Священных Писаний в простой и понятной для обывателя форме и таким образом помочь ему справиться с тяжелой повседневностью и прийти к богу.

Каждый год во время великого православного поста и праздника пасхи на улицах города Шкофья Лока проходят процессии и театральные представления, разыгрывающие библейские сценки, а также разного рода аллегории. Обычно в празднествах задействовано около тысячи человек и восьмидесяти лошадей.

Коллекционная монета из золота 900 пробы выпущена номиналом в €100 ограниченной партией из 500 экземпляров. Выполненная по стандарту качества proof, она имеет размер в диаметре, равный 24 мм, и содержит 7 граммов чистого золота.

Аверс памятной монеты из золота имеет лаконичный дизайн, созданный Матеем Штанта (Matej Štanta). Центральным элементом дизайна является крест, в котором пересекаются прямые линии, представляющие центр событий — улицы Шкофья Лока. Концентрические многоугольники, расположенные вокруг креста, символизируют собой терновый венец Христа а также, если принять их за вид сверху, то театральные скамьи вокруг сцены. Посередине изображения отчеканено номинальное достоинство монеты «100 EURO» и страна-эмитент «SLOVENIJA 2021».

На реверсе золотая монета повторяет тот же мотив из скрещенных линий. Вдоль одной из них выбито имя автора пьесы «PR. ROMUALDUS», дата создания «1721», а также ее название на словенском языке «ŠKOFJELOŠKI PASIJON».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей