Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 491.65
  • Серебро: $ 17.54
  • Платина: $ 881.00
  • Доллар: 63.96
  • Евро: 71.14
Котировки

Памятная золотая монета по эмитенту Ниуэ «Карел Крыл: Протестная песня»

По заказу островного государства Ниуэ отчеканена памятная монета из золота, посвященная чешскому автору-исполнителю протестных песен — Карелу Крылу.

Памятная золотая монета из нумизматического мини-цикла «Дорога к свободе», посвященная чешскому автору-исполнителю протестных песен — Карелу Крылу.

Памятная золотая монета из нумизматического мини-цикла «Дорога к свободе»,
посвященная чешскому автору-исполнителю протестных песен — Карелу Крылу.

В рамках нумизматического мини-цикла «Дорога к свободе» для казначейства государства-острова Ниуэ на монетном дворе в Чехии отчеканена вторая по счету из четырех золотых монет данной серии под названием «Карел Крыл: Протестная песня». Ее номинальное достоинство составляет 10$.

Монета изготовлена из золота 999.9 пробы в соответствии со стандартом качества «пруф». Она обладает диаметром 22.0 миллиметра и весом 7.78 грамма. Боковая поверхность имеет гладкую структуру. Дата выхода в обращение — апрель 2019 года.

Общий тираж памятной монеты «Карел Крыл: Протестная песня» составил не более 300 экземпляров. Каждый из них заключен в прозрачную защитную капсулу из пластика и красочный картонный футляр. Сертификат соответствия прилагается.

Автором проекта оформления монеты является медальер Иржи Достал.

На лицевой стороне присутствуют два изображения. Первое — конная статуя Святого Вацлава, символизирующая патриотическое самосознание граждан Чехии и присутствующая на всех четырех монетах серии «Дорога к свободе». Второе — рельефный профиль нынешней королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II, выполненный художником-оформителем Йеном Ранком Бродли. Его инициалы отчеканены внизу портрета. На поле аверса также есть надписи: номинальная стоимость монеты «10 ДОЛЛАРОВ», государственная принадлежность «ОСТРОВ НИУЭ», королевское имя «ЕЛИЗАВЕТА II», год выпуска «2019» и вензель монетного двора в Чехии.

Оборотная сторона несет на себе стилизованный портрет Карела Крыла. Поверх него идут горизонтальные надписи: «КАРЕЛ КРЫЛ» и «ПРОТЕСТНАЯ ПЕСНЯ». Справа отчеканен знак дизайнера Иржи Достала.

Карел Крыл был известен в Чехословакии, а затем в Чехии, как автор-исполнитель собственных песен, в которых он призывал к освобождению своей родины от власти коммунистов. Он также ярко проявил себя в литературе и поэзии. Острая социальная и политическая сатира в его творчестве не осталась незамеченной правящими кругами, и Карел Крыл был вынужден переехать в Германию, где долгое время работал редактором на радио «Свободная Европа». Певца часто сравнивают с Высоцким в России или с Бобом Диланом в Америке.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж