Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 646.71
  • Серебро: $ 15.04
  • Платина: $ 739.00
  • Доллар: 75.34
  • Евро: 82.05
Котировки

Золотая монета «420 лет со дня рождения гетмана Стефана Чарнецкого»

В конце мая 2019 года в Польше отчеканена памятная монета из золота, посвященная 420-летнему юбилею гетмана Стефана Чарнецкого.

Памятная золотая монета к «420-летию со дня рождения гетмана Стефана Чарнецкого».

Памятная золотая монета к «420-летию со дня рождения гетмана Стефана Чарнецкого».

К празднованию 420-ой годовщины со дня рождения национального героя поляков гетмана Чарнецкого в последних числах мая текущего 2019 года польский народный банк выпустил памятную золотую монету, посвященную этому знаменательному событию. Ее номинальная стоимость составляет 200 злотых.

Монета изготовлена из золота .900 пробы в соответствии со стандартом качества «пруф». Ее характеризует диаметр 27.0 миллиметров и вес 15.5 граммов. Дата начала продаж 29.05.2019 года.

Общий тираж памятной золотой монеты «420-летие со дня рождения гетмана Стефана Чарнецкого» не превышает 1500 экземпляров.

В центре лицевой стороны изображена гетманская булава — символ власти, военные знамена и польский гербовый орел, под правой лапой которого отчеканен вензель монетного производства Польши. По кругу вдоль выступающего канта идет легенда, состоящая из надписей: страна-эмитент «РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША», год выхода монеты в обращение «2019» и ее номинальное достоинство «200 ZŁ».

На оборотной стороне можно увидеть изображение самого гетмана Стефана Чарнецкого. Снизу портрет украшен декоративной паноплией — орнаментом, состоящим из доспехов, оружия, флагов и т.д. Вдоль выступающей окантовки по кругу отчеканено название монеты «420-летие со дня рождения гетмана Стефана Чарнецкого».

Дополнительно польский монетный двор отчеканил серебряную памятную монету с аналогичным названием и оформлением.

Гетман Стефан Чарнецкий считается одним из польских национальных героев. Он родился в 1599 году в южной части Польши вблизи от городка Влощова. Погиб от огнестрельной раны при штурме мятежного города Ставище в 1665 году, где он перед смертью приказал вырезать всех жителей без разбора, включая грудных младенцев, женщин и стариков.

Чарнецкий был удачливым военачальником, участником почти всех войн, которые вела Польша в период его жизни. Он обличен восьмью государственными титулами, связанными с его военными и властными полномочиями на территориях нынешней России, Украины и Польши. У себя на родине гетман настолько почитаем, что упоминание о нем даже включено в текст государственного польского гимна.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей