Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 911.32
  • Серебро: $ 24.75
  • Платина: $ 874.40
  • Доллар: 77.38
  • Евро: 91.50
Котировки

Памятная золотая монета Гибралтара «День-Д»

Государство Гибралтар выпустило памятную монету из золота, посвященную 75-летию высадки союзных войск на побережье оккупированной фашистской Германией Франции

Памятная золотая монета Гибралтара «День-Д».

Памятная золотая монета Гибралтара «День-Д».

В рамках празднования 75-й годовщины «Дня Д» — высадки союзного десанта на берегах Нормандии, послужившего началом освобождения континентальной Европы от гитлеровской Германии, английский монетный двор «Побджой» отчеканил для Гибралтара (владения британской короны) памятную золотую монету необычной семигранной формы. Ее номинальное достоинство составило 50 пенсов.

Монета выполнена из 22-каратного золота с пробой 916 в качестве «пруф». Она обладает весом 8.0 грамм и максимальным диаметром 27.3 миллиметра. Рифление на боковой поверхности отсутствует. Релиз датируется 2019 годом.

Всего произведено не более 495 памятных монет «День Д». Каждая из них снабжена сертификатом соответствия, заключена в фирменный футляр и продается по начальной цене 895 фунтов стерлингов.

В центре лицевой стороны размещен один из официальных вариантов портрета нынешней королевы Англии Елизаветы II. Вокруг изображения идут разделенные точками надписи: королевское имя «ЕЛИЗАВЕТА II», сокращенные титулы ее величества — «Д», «Г» и «РЕГИНА», страна-эмитент «ГИБРАЛТАР» и год выхода монеты в обращение «2019».

В нижней части обратной стороны показаны контуры побережья Нормандии с разбиением береговой полосы на пять участков высадки союзных войск. В центре монетного поля в цвете изображены флаги трех основных участников операции, проводимой в «День Д» — США, Великобритании и Канады. В верхней части полукругом вдоль окантовки отчеканено название монеты «75-Я ГОДОВЩИНА ДНЯ Д». Ниже надписи последовательно помещены: контуры корабля времен II Мировой войны, памятный период времени «1944-2019» и крупная надпись «ДЕНЬ Д». В самом низу поверх контуров берегов Нормандии указана номинальная стоимость монеты «ПЯТЬДЕСЯТ ПЕНСОВ».

6 июня 1944 года союзные войска начали свою самую крупную наступательную операцию во II Мировой войне. «День Д» был тщательно спланирован. Тысячи солдат союзных войск штурмовали 50-мильную полосу французской береговой линии, чтобы сражаться с немцами на пляжах Нормандии в 5 местах. Группировки имели кодовые названия Юта и Омаха (США), Голд (британцы), Юнона (канадцы) и Меч (британцы). Район высадки был выбран из-за его местоположения, а также из стратегических соображений, так как немецкие силы были не так укреплены на данном конкретном участке.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей