Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 719.77
  • Серебро: $ 17.38
  • Платина: $ 835.50
  • Доллар: 70.71
  • Евро: 78.52
Котировки

Памятная золотая монета «Дорога к свободе» от Ниуэ

По эмитенту островного государства Ниуэ в Чехии отчеканена памятная монета из золота под названием «Дорога к свободе»

Памятная золотая монета «Дорога к свободе», Ниуэ

Памятная золотая монета, посвященная Яну Палаху.

В продолжение цикла «Дорога к свободе» монетный двор Чехии выпустил в обращение памятную золотую монету, посвященную Яну Палаху. Это одна из четырех монет серии, ее номинальное достоинство 10$ по эмитенту Ниуэ.

Для изготовления монеты использовано золото с пробой «четыре девятки». Ее максимальный диаметр и вес составили 22.0 миллиметра и 7.78 грамма соответственно. Заявленное качество чеканки — «пруф». Дата выпуска в обращение — 2019 год. Гурт выполнен без рифления.

Всего отчеканено 300 экземпляров таких памятных монет.

Комплект из четырех монет продается в декоративном деревянном ящичке с приложением сертификационных документов.

На лицевой стороне монеты изображена конная статуя Святого Вацлава и рельефный профиль нынешней британской королевы работы Йена Ранка Бродли. Здесь же присутствуют сведения о королевском имени, годе эмиссии, номинальном достоинстве и государственной принадлежности монеты.

Всё пространство оборотной стороны занимает стилизованный портрет Яна Палаха с контурами чешского флага поверх него, содержащего надписи, относящиеся к неделе памяти этого известного борца за свободу Чехословакии.

Ян Палах совершил акт самосожжения зимой 1969 года на площади Святого Вацлава в Праге, протестуя против нарушения прав человека в Чехословакии и оккупации ее войсками Советского Союза. Он был студентом-философом Пражского университета. Осенью 1989 года мирное собрание в память о Яне Палахе в столице Чехии переросло в массовые беспорядки и столкновения с властями. Эти события известны теперь, как «Неделя Палаха», которая стала началом обретения независимости.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей