Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Память о Фернане Магеллане на золотых монетах Ниуэ

В продолжение нумизматического цикла «На волнах» в Чехии от имени островного государства Ниуэ выпустили вторую золотую монету, на этот раз в честь путешественника и первооткрывателя — Фернана Магеллана.

Чешский монетный двор по заказу правительства острова Ниуэ отчеканил золотые монеты «Фернан Магеллан», продолжающие серию, посвященную исследователям морей и океанов эпохи Великих географических открытий.

Монеты характеризует номинальное достоинство $10, размер 22.0 миллиметра и вес 7.78 грамма (1/4 тройской унции). Они произведены в количестве всего 500 штук в соответствии с технологией чеканки «пруф» из золотого металла с чистотой 9999.

Эффектная тематически оформленная упаковка является неотъемлемой частью комплекта поставки. Помимо рассказа о путешествии Магеллана вокруг света, на обложке представлены оригинальные рисунки Михала Витановского — дизайнера выпуска. Ориентировочная цена каждого золотого экземпляра на сайте изготовителя — 13 450 крон.

Лицевая сторона монет несет на себе необходимые атрибуты эмитента: номинал «10 DOLLARS», эмиссионный год «2020», государственную принадлежность «NIUE ISLAND», портрет и имя королевы «ELIZABETH II». Композиция аверса украшена старинным парусником, художественным символом географических открытий. Также на золотом монетном поле отчеканен значок чешского монетного двора.

Дизайнер разместил на золотом реверсе монет портрет великого путешественника, дополненный именем капитана «FERNÅO DE MAGALHÅES», годами его жизни «1480–1521», изображением корабля Виктория, единственного вернувшегося из плавания, и стилизованным земным шаром со стрелкой вокруг него и надписью «VICTORIA».

Магеллан, которому посвящены эти золотые монеты, много лет служил в родной Португалии. Он расширял колониальную империю, участвовал в войнах и знал о территориях, богатых редкими специями. Его исследовательские инициативы не соответствовали португальской политике, и он впал в немилость. Капитан предложил свои услуги Испании, с которой Португалия боролась за господство над миром. Под испанским флагом он отправился в путешествие, изменившее парадигму последнего. Европейские моряки, желая достичь азиатских вод, должны были плыть вокруг Африки на восток. Магеллан направился на запад, чтобы достичь Азии с востока. Флот из пяти каравелл, отправившихся в кругосветное путешествие в 1519 году, прошел через ад. Им пришлось столкнуться со штормами, мятежом и голодом. На филиппинских островах глава экспедиции погиб, пытаясь покорить местные племена. Но один из кораблей все же вернулся домой в 1522 году. Плавание доказало, что земля круглая, и принесло мореплавателю бессмертие.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей