Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.97
  • Золото: $ 2 026.71
  • Серебро: $ 22.90
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.97
  • Золото: $ 2 026.71
  • Серебро: $ 22.90
Котировки

Ожидание снижения ставок ФРС привело к росту цены на золото выше $2.000 долларов

Золотой Запас

Несмотря на склонность Федеральной резервной системы к ужесточению политики, это лишь вопрос времени, когда центральный банк будет вынужден снизить процентные ставки, и именно этот ожидаемый сдвиг привел к тому, что цена на золото значительно поднялась выше $2.000 долларов за унцию, по словам Акселя Мерка, президента и главного инвестиционного директора компании Merk Investments.

ожидания относительно ставок ФРС подтолкнули золото выше 2000 долларов

В этом году рынок не добился хороших результатов в попытках предвидеть разворот Федеральной резервной системы; однако по словам Мерка, замедление экономики ясно дает понять, что ставка по фондам ФРС достигла своего пика.

Рынок всегда смотрит в будущее, поэтому золоту не нужно фактическое снижение ставок ФРС, чтобы начать расти. Просто у рынка должно быть ощущение, что это произойдет. Люди покупают золото, потому что верят в приближение понижательного давления на ставки.

Хотя золото не смогло удержаться выше $2.050 долларов за унцию, драгметалл закончил ноябрь на самом высоком месячном уровне за всю историю. Спотовая цена на золото в последний раз торговалась на уровне $2.034,80, снизившись на 0,38% за день, но поднявшись на 2,63% на месячном графике.

Риск для золота сейчас заключается в том, что экономика США продолжает «пыхтеть» в своих нынешних темпах, что вынудит Федеральную резервную систему поддерживать ставки на ограничительном уровне, но Мерк считает, что даже «ястребиная» пауза не изменит нарратив о том, что следующим шагом, когда бы он ни состоялся, будет снижение ставок.

Мерк отметил, что золото реагирует не только на настроения рынка. Доллар значительно снизился за последние три недели, поскольку рынки начали рассчитывать на снижение ставок в первой половине следующего года.

Наряду с более высокими ценами эти меняющиеся ожидания создают здоровое колебательное движение цен на рынке. Он сказал, что обеспеченный золотом биржевой фонд его фирмы наблюдает притоки и оттоки, пока фонд продолжает демонстрировать чистый рост.

Раньше я не наблюдал такой большой активности с обеих сторон — люди одновременно покупают и продают. Это просто показывает, насколько различаются мнения на рынке. Если ФРС останется такой же ограничительной, как сейчас, в течение следующих десяти лет, то владение казначейскими облигациями, вероятно, будет более выгодной сделкой. Думаю ли я, что это произойдет? Нет, я так не думаю. Вряд ли экономика и правительство способны выдержать такой натиск.

Хотя некоторые инвесторы оптимистичны в отношении того, что центральный банк США сможет организовать мягкую посадку экономики, Мерк в этом сомневается, и при такой большой неопределенности имеет смысл иметь хорошо диверсифицированный портфель, включающий золото.

Я думаю, что нас ждет более серьезная рецессия, чем сейчас прогнозируется рынком, а это означает, что Федеральной резервной системе придется и дальше снижать ставки.

По словам эксперта, с исторической точки зрения, перед жесткой посадкой всегда происходит мягкая.

Автор: Нилс Кристенсен 30 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей