Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.86
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 1 064.00
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 86.49
Котировки

Золото как валюта

Стивен Флад обращается к истокам золота как валюты, временам золотого стандарта и нашим дням, где бумажные деньги больше не обеспечены драгоценным металлом. Эксперт также предлагает по-новому взглянуть на оценку золота в различных валютах.

Золото как валюта

Золото имеет долгую историю как валюта и часть денежной системы. Золото как валюту использовали еще в 600 году до нашей эры на территории современной Турции. Изначально монеты чеканили из электрума — сплава, состоящего из золота и серебра с небольшим содержание других металлов.

К 550 году до нашей эры была изготовлена первая по-настоящему золотая монета​. Это произошло после того, как был разработан способ отделения золота от серебра. Считается, что первым монархом, чеканившим золотые и серебряные монеты, был король Крез; отсюда и выражение «богат, как Крез».

Поскольку богатство страны основывалось на золотых запасах, вскоре этому примеру последовали другие страны, такие как Испания, Португалия и Англия.

Со временем золотой металл «переехал» в хранилища банков, и банки начали выпускать бумажные сертификаты, подкрепленные запасами золота. Это стало более популярной формой денег.

Вскоре в игру включились центральные банки (начиная с Банка Англии), и правительства начали выпускать бумажную валюту. Население могло обменять бумажную правительственную валюту в местных банках на золотые слитки.

Однако, если сомнений в способности правительства обеспечить свою валюту драгоценным металлом не возникало, такие операции были редкостью.

Бумажные валюты несомненно имеют много преимуществ, среди которых числятся делимость и простота использования. Но из-за неразумного управления банками и валютой, появились подозрения, что денег в обращении больше, чем золота в хранилищах.

Золотой стандарт

Золотой стандарт — период денежно-кредитной истории (с 19 века до начала 20), когда деньги, выпущенные государством, можно было полностью конвертировать в золото по заранее установленным ценам.

В соответствии с золотым стандартом предложение золота в стране также ограничивало количество денег, которое правительство могло выпустить, потому что в противном случае стоимость валюты быстро вышла бы из равновесия.

Проблемы возникли в период Первой мировой войны, и после нее разные страны сочли необходимым увеличивать внутреннюю денежную массу разными темпами, несмотря на изменение запасов золота. Естественным образом проблемы в системе начали набирать обороты.

Великая депрессия, увеличение безработицы, дефляция на рынке сырьевых товаров и связанная с этим политика побудили Рузвельта пересмотреть цену золота в 1934 году до $35 долларов за унцию.

Кроме того, это позволило ФРС провести рефляцию, а также помочь восстановлению цен и росту занятости. Частное накопление золотого металла в денежных целях стало незаконным; общественность больше не могла обменивать бумажные доллары на золотые слитки!

Во время Второй мировой войны США стали крупнейшим держателем золота среди других стран мира (материалы военного назначения оплачивались золотом, ведь бумажная валюта в военное время сопряжена с риском). После Второй мировой войны в Бреттон-Вудсе, Нью-Гэмпшир, было принято решение, что новая денежная система будет основана на золоте, и обменный курс составит $35 долларов.

Обменный курс необходимо было зафиксировать («плавающие» обменные курсы приобрели плохую репутацию во время депрессии. Обычно это означало девальвацию с целью получения конкурентного преимущества перед своими торговыми партнерами).

Кроме того, США пообещали обменять любые доллары, хранящиеся в иностранных центральных банках (приобретенные в результате интервенции на валютном рынке для поддержания фиксированной валюты), на американское золото в случае, если иностранный центробанк того пожелает.

Центральные банки воспользовались гарантией обмена на драгметалл. Однако накопление долларовых резервов за рубежом продолжало расти. Запасы золота в США к 1970 году сократились с 700 млн унций до менее 300 млн.

Закрытие золотого окна

Более того, 15 августа 1971 года президент Америки Никсон закрыл «золотое окно». Это означало, что иностранные центральные банки больше не могли конвертировать свои американские доллары в золото, тем самым положив конец Бреттон-Вудской денежной системе.

С 1971 цена золота является плавающей, как и большинство валют. Это означает, что обменный курс устанавливается рынком, и правительство больше не может вмешаться с целью предотвратить повышение курса своей валюты по отношению к другой валюте.

Или если центральный банк хочет снизить стоимость своей национальной валюты. Он вынужден продавать ее и покупать иностранную. Если центральный банк хочет увеличить стоимость нацвалюты, он сделает обратное.

Часто, когда мы думаем о валютах, мы учитываем оба направления. Например, если британский фунт растет по отношению к евро, это означает, что евро обесценивается по отношению к фунту.

Однако с золотом наоборот. Например: сколько фунтов нужно, чтобы купить унцию золотого металла? А не сколько унций стоит один фунт.

График ниже отражает цену золота в шести разных валютах, и динамика во всех вариантах схожа. Драгметалл вырос по отношению ко всем этим валютам с 1990 года (для сравнения повышения курса шести валют показаны все шесть валют с начальной датой 3 января 1990 г., равной 100).

График отражает цену золота в шести разных валютах

На втором графике использован тот же метод, но с инверсией — какова стоимость каждой из шести валют в золоте. Это показывает, насколько они обесценились по отношению к драгоценному металлу с 1990 года!

График стоимости каждой из шести валют в золоте
Автор: Стивен Флад 17 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку