Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.64
  • Серебро: $ 25.52
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 72.95
  • Евро: 86.56
Котировки

Отечественные банки ускоряют вывоз золота из России

За прошедшие шесть месяцев золотые запасы банков на территории Российской Федерации сильно сократились. Ускорение масштабного вывоза золота из страны стало заметно в весенние месяцы. Об этом свидетельствуют статистические данные Центрального банка РФ.

банки России вывозят золото за границу

Уже после новогодних праздников резервы кредитных организаций сократились на 16.82 тонны желтого металла. В первом весеннем месяце наблюдался рост золотых запасов в денежном выражении. Но это объясняется не увеличением объемов самого драгметалла, а растущими ценами международного золотого рынка.

Как констатируют эксперты, вывоз золота из России продолжился в апреле, когда объем экспортных контрактов увеличился на 15%, а количество банковского драгметалла уменьшилось, соответственно, на 4600 килограмм и достигло уровня 73.4 тонны.

Ведущие аналитики утверждают, что массовый вывоз физического золота банками и продажа его за рубеж вызваны резким повышением спроса и ценовым взлетом. На фоне падающего рубля сделки по реализации драгметалла заграничным партнерам стали особо прибыльными.

Кроме того, с начала апреля ЦБ РФ объявил о прекращении покупки золотого металла на внутреннем рынке. Теперь золотодобытчики и банки могут реализовать свой товар только за счет экспорта. Однако экспортные поставки затруднены из-за ограничения авиационных грузоперевозок в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Не удивительно, что в данной ситуации банковские структуры и производители ищут любые возможные способы для перевозки драгметалла за пределы страны.

По данным Василия Заблоцкого, руководителя НФА (Национальной финансовой ассоциации), кредитные организации пользуются для экспорта золота чартерными перевозками ценных грузов, пассажирскими и специальными рейсами, которые частично разрешены по их договоренности с Минтрансом с середины весны.

Кроме того, российские власти устранили препятствия, ограничивающие экспортные возможности производителей драгоценных металлов, которые раньше могли продавать золото только банковским структурам или брать отдельное разрешение на каждый зарубежный контракт. Теперь, если у компании есть генеральная лицензия, она может заниматься вывозом физического золота самостоятельно, без банковского посредничества.

Скорее всего, вывоз золота и его продажа за рубеж никак не связаны с бегством капитала из страны в трудное для нее время. Причина подобных действий банковских структур заключается в элементарной выгоде и сложившейся конъюнктуре рынка. Ведь подскочившая цена желтого металла в совокупности с изменившимся соотношением доллара к рублю позволяет неплохо заработать.

Основные направления экспорта российского драгметалла — Швейцария и Британия. Русские банки компенсируют, таким образом, дефицит золота на Западе, образовавшийся из-за оборвавшихся в связи с коронавирусной пандемией традиционных каналов поставок.

Однако постепенное снятие карантинных мер в Европе неминуемо приведет к снижению дефицита за счет возобновления старых связей с поставщиками. Скорее всего, после этого вывоз золота из России пойдет на спад.

Еще новости

к списку новостей