Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.09
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.44
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.68
Котировки

От имени Ниуэ представлены три золотые монеты в наборе «Святая мученица Людмила»

Чешский монетный двор посвятил коллекцию, состоящую из трех золотых монет, отчеканенных по заказу правительства острова Ниуэ, второму значимому религиозному символу страны после Св. Иоанна Непомуцкого — Св. Людмиле.

набор золотых монет Ниуэ посвящен Святой Людмиле
набор золотых монет Ниуэ посвящен Святой Людмиле

Золотые монеты набора «Св. мученица Людмила» выпущены в честь покровительницы чешского государства, княгини, супруги князя Борживоя Первого, которая воспитала Святого Вацлава. Эмитентом выпуска выступило островное государство Ниуэ. Все три монеты коллекции изготовлены из золотого драгметалла с чистотой «четыре девятки», в соответствии с технологией Proof, ограниченной партией 200 штук. Они имеют габариты 22.0 миллиметра, общий вес 23.34 грамма и номинальную стоимость по $10 Новой Зеландии (NZD).

Золотые монеты коллекции инкапсулированы и доступны для приобретения только в составе набора, представленного в роскошной деревянной шкатулке с приложением описательных и сертификационных бумаг. В комплект поставки набора также входит внешняя тематически оформленная коробка. Цена монет на сайте производителя сегодня составляет 41 990 крон.

Дизайнерское оформление набора разработала художница Lenka Nebeská.

Лицевая сторона является общей для всех монет коллекции. По ее краю вьется шарф, которым была задушена Святая. В центре показано имя и портрет королевы Великобритании и страны-эмитента «ELIZABETH II». Здесь же приведена информация о государственной принадлежности «NIUE ISLAND», номинале монет «10 DOLLARS», эмиссионном годе «2020», параметрах золотого драгметалла «Au 999,9/7,78g» и отчеканен вензель монетного изготовителя набора.

На реверсах отдельных золотых монет коллекции можно увидеть изображения Людмилы в трех ролях — как жены князя Борживого I, принесшего христианство в Богемию, как бабушки святого Вацлава, ставшей идеалом чешского правителя и как первой чешской святой, погибшей мученической смертью по воле своей невестки Драгомиры.

О жизни первой официально признанной чешской Святой мы узнаем в основном из легенд. Она была дочерью правителя Пшова и вышла замуж за князя Пржемыслида Борживого I. Когда он посещал своего зятя, великого моравского князя Сватоплука, он встретил апостола Мефодия. Христианская вера настолько увлекла его, что он сразу покрестился. Принцесса Людмила также получила крещение. Она выросла в языческой семье и привыкла приносить жертвы славянским богам, но полностью посвятила себя христианским принципам. Стремясь приблизиться к Христу, она стала матерью бедным, светом слепым, помощником вдовам и сиротам. Несмотря на заботу о нуждающихся, она не пренебрегла семейным очагом и родила шестерых детей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей