Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.87
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.58
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.08
Котировки

Острова Соломона посвятили золотые монеты свадьбе Людовика XVI

От имени Соломоновых островов выпущены золотые монеты, празднующие годовщину свадьбы Марии-Антуанетты и Людовика XVI.

Людовик XVI и Мария-Антуанетта на золотой монете Соломоновых островов

К 250-летию бракосочетания одной из самых известных королевских пар Франции, по заказу Соломоновых островов изготовлены памятные золотые монеты под названием «Людовик Шестнадцатый и Мария-Антуанетта».

Монеты данного памятного выпуска обладают размером 11.0 миллиметров, массой 1/2 грамма и номинальной стоимостью $10. Они изготовлены из золотого драгметалла с чистотой 999.9, по технологии Proof, лимитированным тиражом штук.

Аверс традиционно несет на себе рельефный портрет нынешней королевы Великобритании и страны-эмитента, созданный мастером Йеном Ранком Бродли. По краю монетного поля идут круговые надписи: государственная принадлежность «SOLOMON ISLANDS», знак и проба золотого металла «Au 999.9», номинальное достоинство «$10», вес золота в монете «0.5g» и августейшее имя «ELIZABETH II».

На обороте золотые монеты представляют героев королевского свадебного выпуска. Здесь же можно прочесть следующую информацию: наименование релиза «MARIE ANTOINETTE — LOUIS XVI» и эмиссионный год «2020».

Брак между юной принцессой Габсбургов и дофином Бурбонов был договорным и дипломатическим. Он должен был обеспечить мир и укрепить отношения между Францией и Австрией. Свадьба состоялась заочно 19 апреля 1770 года, по доверенности, на нейтральной территории. Жениха на ней представлял один из его родственников. Полноценная торжественная церемония была проведена в Версале позже, уже 16 мая. На 30 мая в Париже были назначены народные гуляния по поводу бракосочетания за счет казны. Из-за плохой организации и ведущихся здесь же строительных работ, при запуске фейерверков возникла паника, и бегущая толпа затоптала и сбросила в котлованы сотни человек. 139 из них погибли и были захоронены на кладбище Святой Магдалены, где сбросят в 1793 году в общую могилу обезглавленное тело самой королевы после казни во время Великой Французской Революции.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей