Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Острова Кука выпустили овальную золотую монету к году Быка

В Германии от имени Островов Кука был изготовлен тираж золотых монет к Новому году Быка по лунному восточному календарю. Это второй выпуск в рамках зодиакальной серии. Дизайнеры выполнили его в нестандартной овальной форме.

от имени Островов Кука был изготовлен тираж золотых монет к Новому году Быка

Почетную миссию создания необычного дензнака из драгоценного металла доверили известному монетному двору Германии Mayer Mint, а в разработке дизайна участвовали специалисты PREMICO и издательского агентства Японии Imperial Enterprise. Так как Острова Кука являются государством, ассоциированным с Новой Зеландией, новая монета в подарок к Новому году Быка является новозеландским долларом.

Несмотря на то, что календарь китайский, дизайн денежного знака получился максимально японским. В оформлении использованы именно японские иероглифы и священная для Японии гора Фудзияма. Аналогичным образом выполнено оформление фирменной упаковки. В Японии, как и Китае, бык является важным символом. В частности, его изображения можно найти в некоторых храмах. Особенно — в префектуре Фукусима. Так как восточные культуры буддизма, синтоизма, другие верования и философии тесно переплетены в этой стране, значений у символа много. Одно из них — трудолюбие и упорство, характерные для японского народа. Еще один смысл, заложенный художниками связан с поверьем о том, что такая монета в подарок к Новому году может служить талисманом, оберегающим от болезней.

Номинал составил 100 долларов Новой Зеландии (NZD), изготовлен из золота .9999 пробы. Вес золота в каждой монете равен 1/2 тройской унции или 15,5 грамма при габаритах — 29 х 48 мм. Отчеканены монеты по стандарту качества proof тиражом всего 500 экземпляров.

Помимо нестандартной формы самой золотой монеты-подарка, монетный двор оригинально выполнил ее лицевую сторону. Вместо того, чтобы привычно нанести на поверхность портрет королевы работы Иэна Рэнк-Бродли, авторы выгравировали его на внутреннем круге. Этот элемент напоминает стандартные новозеландские монеты, и имеет глянцевую поверхность. Ниже, на матовом фоне, изображен знаменитый вулкан Фудзи, священный для каждого японца. Сверху летит пара журавлей, а дополняют этническую композицию иероглифы. Легенда аверса монеты в подарок к Новому году включает имя королевы ELIZABETH II, год и страну эмиссии — COOK ISLANDS 2021.

Основной идеей в оформлении оборотной стороны является изображение символа года. Бык здесь показан, как вьючное животное, везущее на спине тяжелый груз. Хорошо прорисованы детали — попона, сбруя, перевязанные веревками мешки с рисом. Поверхность овала оформлена декоративными элементами. Также на поверхности реверса есть иероглифы, означающие пожелания успеха. На золотых монетах к году Быка выгравированы символ плодородия, знак, ускоряющий исполнение заветных желаний. Легенда включает номинал в новозеландской валюте — $100, выгравированный внутри таблички. Справа от него указана проба драгметалла — .9999.

Каждая золотая монета к году Быка помещена в прозрачную полиуретановую капсулу и находится в красивом деревянном футляре с мягкой обивкой. На крышке упаковки японские иероглифы. Каждый экземпляр сопровождается индивидуальным сертификатом, подтверждающим подлинность, является законным платежным средством.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей