Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Острова Кука представили золотые памятные монеты о принцессе Диане

Серия золотых монет памяти леди Дианы пополнилась двумя новыми образцами. Один посвящен матери Терезе, а другой — рождению сыновей-принцев Гарри и Уильяма. Тиражи чеканились в Германии от имени Островов Кука.

Золотые монеты Островов Кука с матерью Терезой и принцессой Дианой

Все золотые памятные монеты номерные. Так рождение детей от принца Уэльского — третий выпуск, а встреча со знаменитой монахиней — четвертый по счету. На данный момент было создано 8 выпусков, рассказывающих историю жизни Дианы Спенсер, начиная со свадьбы, и заканчивая гибелью и ее последствиями.

Первенец и наследник Дианы и Чарльза родился летом 1982 Спустя два года на свет появился его брат Гарри. Диана много времени проводила со своими детьми, отказалась от услуг няни, сама воспитывала. Благодаря этому у нее с сыновьями сложились очень теплые отношения. Это заметно даже по изображению на монетах из инвестиционного золота — художнику удалось передать атмосферу настоящей семьи.

Со знаменитой матерью Терезой было две встречи. Первая — в Индии. Диана решила посетить приюты и хосписы, основанные монахиней. Это событие перевернуло представление принцессы о мире. Она и ранее занималась благотворительностью. Но после поездки в Калькутту стала прилагать еще больше усилий для помощи бедным и больным людям в разных странах. Вторая встреча прошла уже в Нью-Йорке, и стала последней для обеих великих женщин. Диана разбилась в аварии через два с половиной месяца. Через неделю после этой трагедии ушла из жизни мать Тереза.

Обе монеты из инвестиционного золота .9999 пробы имеют вес 1/2 г, габариты — 11 мм. Технология обработки поверхностей — prooflike (PL). Тираж — по 600 экземпляров каждой. Номинальная стоимость 3 и 4 выпусков — 5 новозеландских долларов (NZD).

Рождение сыновей принцессы Дианы изображено на золотых монетах Островов Кука

Лицевые стороны золотых памятных монет выполнены в едином стандарте. По центру размещен королевский портрет — Елизавета II работы гравера Иэна Рэнк-Бродли в виде профиля, обращенного в правую сторону. Под портретом легко заметить инициалы автора — IRB. Легенда содержит номинал — 5 DOLLARS, год эмиссии — 2021, указание государства, от имени которого произведен выпуск тиражей — COOK ISLANDS. Также по кругу нанесена надпись ELIZABETH II.

На реверсе монеты из инвестиционного золота «Рождение сыновей» показана вся семья. Диана держит на руках младенца, а его брат — принц Уильям расположился на коленях у Чарльза. Граверам удалось с высокой точностью передать каждую деталь. Легенда содержит дату создания исторического фото — 1984 год, характеристики драгметалла (вес, пробу) — 1/2 G .9999 FINEST GOLD.

Дизайн оборотной стороны второй монеты изображает встречу Дианы и матери Терезы в доме милосердия нью-йоркского Бронкса. Это также воссозданная и несколько стилизованная фотография образца 1997 года. Легенда нанесена полукругом вдоль канта. Это имя и титул принцессы — DIANA PRINCESS OF WALES, год посещения Индии — 1992, информация о металле, аналогичная предыдущей золотой памятной монете набора.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей