Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Острова Кука посвятили золотые монеты мятежному фрегату «Баунти»

Восстание на британском паруснике «Баунти», случившееся в апреле 1787 года вблизи Таити, стало темой выпуска двух золотых монет, изготовленных в инвестиционном качестве по эмитенту Островов Кука.

Инвестиционные золотые монеты с изображением трехмачтового корабля «Bounty» отчеканены от имени государства О-ва Кука в двух вариантах исполнения. Они имеют одинаковый дизайн, но разняться номинальным достоинством, размером и весом. Монеты имеют номинал $10 и $100, габариты 14.0 и 33.0 миллиметра и массу 1/10 (3.11 грамма) и 1.0 тройской унции (31.1 грамма). Они выполнены из золотого инвестиционного драгметалла с чистотой «четыре девятки», в качестве Uncirculated, неограниченным тиражом.

На лицевой стороне обеих инвестиционных монет отчеканен золотой рельефный профиль нынешнего монарха Британии. Портрет окружают надписи с указанием эмиссионного года «2020», королевского имени «ELIZABETH II» и государственной принадлежности «COOK ISLANDS».

На обороте инвестиционных золотых монет представлен английский парусник, отправившийся в 1787 году к землям Тихого океана за саженцами хлебного дерева. Здесь же можно прочесть соответствующее номинальное достоинство «10 DOLLARS» или «100 DOLLARS», а также параметры драгоценного металла «1/10 oz FINE GOLD .9999» или «1 oz FINE GOLD .9999».

Судно «Bounty» отправилось в путешествие по южным морям под командованием лейтенанта Уильяма Блая, чтобы доставить черенки хлебного дерева с Таити на Антильские острова, где не хватало дешевой и питательной пищи для рабов на плантациях. После длительной стоянки и пребывания на берегу среди дружественных туземцев и любвеобильных островитянок, в запланированном обратном плавании 1789 года члены команды устроили мятеж. Поводом послужило якобы жестокое обращение капитана Блая. Он и оставшиеся лояльными члены экипажа были высажены в небольшую шлюпку. Завладевшие фрегатом мятежники приняли решение вернуться к райским берегам Таити. Часть из них поплыла далее к укромному острову Питкэрн.

Сегодня многие историки не согласны с версией бунта против жестокостей капитана. Истинной причиной мятежа стало желание моряков остаться на райском архипелаге, где они нашли любовь, спокойствие и благоденствие. Вернувшись на родину, им пришлось бы в поте лица зарабатывать себе на жизнь, соблюдая суровую флотскую дисциплину и жесткие правила британского общества. На Таити, напротив, жизнь была легка, приятна и беззаботна.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей