Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Острова Кука посвятили золотую монету Генриху Льву

В рамках нумизматической серии «Монетная классика» для Островов Кука отчеканена монета из инвестиционного золота, посвященная королю из рода Вельфов — Генриху Льву.

Генрих Лев изображен на золотой монете Островов Кука

К 825-летию со дня ухода из жизни сына Гертруды Супплинбургской, наследницы императора Лотаря II, и Генриха по прозвищу Гордый, Баварского и Саксонского, герцога Саксонии по имени HENRY THE LION, по эмитенту Островов Кука выпущена золотая монета.

Монета обладает размером 11.0 миллиметров, массой ½ грамма и номинальным достоинством $5. Она изготовлена из инвестиционного чистого золота с пробой 9999, в качестве Proof, лимитированным тиражом 5000 штук.

Аверс золотой монеты изображает королеву Британии и государств Содружества. Автором портрета является медальер Йен Ранк Бродли. Картинку окружает легенда следующего содержания: королевское имя «ELIZABETH II», название страны-эмитента «COOK ISLANDS» и номинальная стоимость «5 DOLLARS».

На обороте монеты из инвестиционного золота в полный рост представлен герой выпуска, с длинным двуручным мечом, в доспехах, и гладящий льва, лежащего у него в ногах. Вокруг изображения можно прочесть информацию: наименование золотой монетной программы «CLASSIC COIN», тематика текущего выпуска «HENRY THE LION», жизненный период монарха «1129-1195», параметры инвестиционного драгоценного металла «1/2 G .9999 FINEST GOLD» и эмиссионный год «2020».

Представленный на монете из золота монарх начинал свое правление в детском возрасте под руководством родной бабки, вдовы императора Лотаря II. Он также известен своим неудачным крестовым походом на восток в земли славян в 1147 году. Затем HENRY женится на принцессе Клеменции из рода Церингенов и получает в приданое ряд новых земель. Его второй брак был с британской принцессой Матильдой, дочерью Элеоноры Аквитанской. Из-за ряда территориальных конфликтов Фридрих Барбаросса устраивает судебный процесс над ним, по результатам которого тот теряет многие свои владения. В 1195 году он падает с лошади и через некоторое время умирает от полученных травм.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей