Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.54
  • Серебро: $ 25.90
  • Платина: $ 1 202.50
  • Доллар: 76.26
  • Евро: 91.34
Котировки

Острова Кука порадовали рыболовов монетой-блесной

Коллекционная золотая монета «Колеблющаяся блесна» отчеканена в рамках коллекционной серии «Специальные формы» по эмитенту Островов Кука.

При участии корпорации «Coin Invest Trust» продолжен выпуск оригинального коллекционного цикла, посвященного необычным формам. На этот раз по заказу казначейства Островов Кука изготовлены золотые монеты в форме блесны «Buel Spoon», изобретенной в XIX веке Хулио Буэлем. Благодаря настоящему рыболовному крючку и кольцу для лески, эти монеты вполне можно использовать для ловли рыбы.

Монеты коллекционной серии выполнены из золотого инвестиционного металла с пробой «четыре девятки», в качестве чеканки «Silk finish», в форме приманки в виде золотой ложки без ручки. Они обладают номиналом $20, габаритами 22.5 х 14.0 миллиметров, весом 1/10 тройской унции (3.11 грамма) и выпущены тиражом 1 000 экземпляров.

Выпуклый аверс коллекционной монеты украшает золотое изображение королевы Британии и стран Содружества — Елизаветы II. Автор официального варианта портрета монарха — медальер Йен Ранк Бродли. На лицевой стороне представлены надписи: вес золота «1/10 oz», его буквенное обозначение и проба «Au .9999», номинальное достоинство «20 DOLLARS», августейшее имя «ELIZABETH II», название страны-эмитента «COOK ISLANDS», а также эмиссионный год «2020».

Вогнутый реверс монеты в форме золотой блесны воспроизводит портрет самого Хулио Буэля — изобретателя этой рыболовной снасти. На обороте приведены следующие сведения: «LEGENDARY LURES», что в переводе означает «Легендарные приманки», имя изобретателя «JULIO T.BUEL» и название монеты «THE BUEL SPOON».

За счет формы, схожей с ложкой, блесна, которой посвящены золотые монеты этой коллекционной серии, при проводке под водой колеблется и становится привлекательной для рыбы. В зависимости от размеров «ложки» на приманку можно ловить мелкую речную форель и хариуса или крупную щуку, судака или окуня.

Официальный патент на такой вид блесны изобретатель получил в 1852 году. История, предшествующая этому, интересна и поучительна. Будучи заядлым рыбаком, Буэль обедал на реке в лодке и случайно уронил ложку в воду. Ложка, раскачиваясь, пошла ко дну, где ее тут же подхватила и проглотила большая форель. Поймав идею на лету, с тех пор он продолжил делать приманки из ложек, отпиливая им ручки. Дела пошли на лад, колеблющиеся блесны пользовались такой большой популярностью, что было открыто небольшое предприятие по их производству. Теперь блесна из золота в виде монеты порадует коллекционеров-любителей порыбачить на досуге.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей