Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Остров Святой Елены чествует на золотых монетах герцога Веллингтона

По соглашению с казначейством острова Святой Елены выпущены в оборот памятные золотые монеты, посвященные 250-й годовщине рождения 1-го герцога Веллингтона, героя Наполеоновских войн.

Ост-Индская компания по заказу казначейства о. Святой Елены в честь 250-го дня рождения сэра Артура Уэлсли изготовила памятные золотые монеты номинальной стоимостью 1/4 соверена. Изделие диаметром 13,5 мм выполнено из 22-каратного золота с чистой массой 1,99 грамма. Монеты отчеканены в качестве «пруф» тиражом 2019 экземпляров.

На аверсе изображена Елизавета II в Бриллиантовой диадеме короля Георга IV. Повернутый вправо профиль Ее Величества отчеканен по макету сотрудника Королевского монетного двора Великобритании Джоди Кларка. Инициалы медальера выгравированы над правым плечом монарха. Бюст окружает легенда: имя Елизаветы II, королевский титул в официальном сокращении и годы выпуска золотой коллекционной монеты.

На реверсе крупным планом отчеканена голова британского военачальника анфас, выполненная по портрету, написанному незадолго до сражения при Ватерлоо. Изображение расположено в центре и отделено окружностью. Над герцогом выгравировано его имя и титул. В нижней части золотой коллекционной монеты указаны годы рождения и смерти знаменитого полководца, разделенные клеймом East-Indian Company («1769–1852»).

Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон — один из самых успешных военачальников Соединенного Королевства. Получил звание фельдмаршала во время войны с Наполеоном, до конца жизни находился в должности главнокомандующего сухопутными войсками Британии. Помимо военной карьеры, был политиком, дважды избирался на должность премьер-министра.

На посту военачальника проявил себя как выдающийся тактик и стратег, воевал в Индии, Нидерландах, на Пиренейском полуострове, сыграл решающую роль в британских кампаниях против Наполеона. За военные заслуги на родине был пожалован титулом виконта, а после герцога, а также удостоен почетных дворянских титулов Испании и Португалии. За освобождение от наполеоновских войск испанская корона позволила Веллингтону забрать часть ценностей из национальной сокровищницы, отбитой у Франции.

Помимо военной и политической деятельности, сэр Артур выступал как законодатель стиля. Военная выправка и изысканная, но в то же время строгая одежда завоевали вкусы жителей Соединенного Королевства и определили направление развития моды.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей