Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 911.16
  • Серебро: $ 24.78
  • Платина: $ 888.95
  • Доллар: 76.30
  • Евро: 90.32
Котировки

Остров Св. Елены выпустили золотые монеты в честь Артура Уэлсли

По соглашению с казначейством острова Святой Елены выпущены в оборот памятные золотые монеты, посвященные 250-й годовщине рождения 1-го герцога Веллингтона, героя Наполеоновских войн.

Ост-Индская компания по эмитенту правительства британской заморской территории о. Св. Елены отчеканила памятные золотые монеты номиналом 5 соверенов в честь 250-летия Артура Уэлсли, полководца, одержавшего победу в битве при Ватерлоо. Изделие изготовлено по технологии «proof» из золота 916 пробы весом 39,94 грамма. Монеты диаметром 28,4 мм выпущены ограниченным изданием в 100 экземпляров.

На аверсе отчеканен новый монетный профиль Елизаветы II, созданный Джоди Кларком и принятый в качестве официального изображения королевы на денежных знаках в 2015 году. Вдоль внешнего края золотой коллекционной монеты выгравирована легенда: имя и общепринятое сокращение титула британского монарха («ELIZABETH II • DEI • GRA • REGINA • F • D»), а также название страны и годы чеканки изделия.

На реверсе изображен герцог верхом на гарцующем коне по кличке «Копенгаген». На фоне отчеканен портрет Уэлсли в военной форме анфас. По верхнему канту золотой коллекционной монеты полукругом расположено имя полководца («ARTHUR DUKE OF WELLINGTON»). Под изображением всадника выгравировано клеймо Ост-Индской компании, слева от которого указаны годы жизни военачальника.

Сэр Артур Уэлсли — британский полководец, фельдмаршал и государственный деятель, 1-й герцог Веллингтон. Национальный герой, одна из величайших фигур в военной истории Соединенного Королевства. Проявил незаурядные тактические и стратегические способности в индийских, пиренейских и Наполеоновских войнах, разбил французскую армию под Ватерлоо. По окончании кампании против Франции дважды избирался на пост премьер-министра, затем оставил политику, но оставался на посту главнокомандующего до смерти.

За подвиги и заслуги перед Великобританией, Уэсли был награжден титулом герцога и 300 000 фунтами стерлингов на покупку имения. Кроме того, полководец был награжден испанским титулом и получил разрешение оставить в личное пользование часть произведений искусства из королевской коллекции, отбитой у французов. В честь фельдмаршала возводились памятники и монументы, посвященные его победам.

В Великобритании помимо военной славы, популярность герцога Веллингтона связывали с его внешностью и стилем одежды. Полководец стал законодателем британской моды и повлиял на вкусы общества.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей