Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.21
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 064.42
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 86.55
Котировки

Остров Ниуэ представил платиновые монеты «Кутна-Гора»

В Чехии для государства Ниуэ изготовили платиновые монеты, посвященные историческому старинному центру города Кутна Гора. Это одиннадцатый по счету релиз в рамках коллекционно-инвестиционного цикла, описывающего чешские памятники культуры, охраняемые ЮНЕСКО.

памятнику культуры Чехии посвящены монеты Ниуэ из платины

Чешский монетный двор от имени страны Ниуэ отчеканил платиновые монеты под названием «Кутна-Гора», в честь расположенных в одном из чешских городов исторических памятников — архитектурным строениям, выполненным в стиле центрально-европейского барокко, в том числе чумному столбу, известному, как Колонна Пресвятой Троицы. Монеты изготовлены из платинового драгоценного металла с чистотой «три девятки», в соответствии со стандартом качества Proof, в количестве всего 100 экземпляров. Их характеризует диаметр 37.0 миллиметров, масса 31.1 грамма и номинальное достоинство $50 NZD.

Каждый платиновый экземпляр поставляется в защитной прозрачной оболочке из пластика, фирменном футляре, с приложением раскладного буклета с описанием и спецификацией. Авторство дизайнерского оформления принадлежит художнице по имени Lenka Nebeská.

На лицевой стороне, которая является общей для всей платиновой серии, доминирует коллаж, состоящий из архитектурных элементов различных зданий, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку монеты Чешского монетного двора выпускаются по лицензии иностранного эмитента, острова Ниуэ, на аверсе присутствуют необходимые элементы — портрет королевы Великобритании, королевское имя «ELIZABETH II», параметры драгметалла «Pt999», эмиссионный год «2020», номинальная стоимость «50 DOLLARS» и государственная принадлежность «NIUE ISLAND».

На обороте платиновые монеты показывают вид на церковь Святой Варвары и близлежащий колледж иезуитов. Дополнительный мотив в виде двух черепов относится к знаменитой Седлецкой склепе, украшение которой состоит из останков сорока тысяч жертв чумы и гуситских войн. Композиция окружена астрагалом и надписью «Kutná Hora - Historické centrum».

Город Kutná Hora расположен в Центральной Чехии. Когда-то он был привилегированным королевским городским поселением и сокровищницей всей страны. Этот край богат серебряной рудой и славился чеканкой собственных монет. В конце XIII века здесь производилась треть серебра всей Европы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей