Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.48
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.25
  • Евро: 82.78
Котировки

Остров Фиджи отметился на рынке интересной монетой из инвестиционного золота в серии «Мировые вехи»

По сути, эта «монета», название которой «Бранденбургские ворота», представляет собой золотой слиток в миниатюре, поскольку сделана она в привычной для хранения физического золота прямоугольной форме.

от имени Фиджи отчеканена прямоугольная золотая монета Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота являются мировой достопримечательностью, символом Берлина и одним из наиболее узнаваемых архитектурных сооружений столицы Германии. А еще это — последние уцелевшие «таможенные» ворота из нескольких подобных сооружений, стоявших у исторических границ города несколько столетий назад.

Изначально носившие название «Ворота Мира», они были возведены на Парижской площади в историческом районе Берлина — Митте — по личному приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма Второго. Строительство конструкции заняло не так много времени для конца XVIII века — их возвели всего за три года, с 1788 по 1891. Сооружены были ворота по поводу установления мира в Нидерландах.

Венчает этот знаковый для жителей современной Германии архитектурно-скульптурный комплекс историческая двухколесная колесница — квадрига, в которой сидит богиня победы Виктория. С ней связан интересный исторический факт. Когда Наполеон Бонапарт в ходе своих походов временно подчинил себе Пруссию в целом и Берлин в частности, ему так понравилась квадрига с Викторией, что он дал указание демонтировать скульптуру и перевезти ее в столицу Франции. Однако после провала грандиозных наполеоновских планов по завоеванию мира Берлин вновь вернул колесницу на место и даже украсил ее Железным крестом — высокой прусской наградой.

Данная монета из инвестиционного золота отчеканена по заказу и от имени островного государства Фиджи. Поэтому и номинал ее указан в местной валюте и равен 5 FJD (долларам Фиджи). Для производства монеты использовалось чистое золото наивысшей, 9999-ой пробы с соответствующей технологией чеканки — proof. Весит золотая монета 0,310 гр. (сотая часть унции) и имеет размер сторон 15,20* 8,60 мм. Лимит чеканки составил 7,5 тысяч экземпляров.

На лицевой стороне (аверс) золотые монеты содержат изображение государственного герба Фиджи и несколько меток. Это название самой страны, эмитировавшей изделие — FIJI, номинал, а также вес и характеристики используемого в монетах инвестиционного золота — 1/100 OZ FINE GOLD 999.9.

Реверс золотой монеты отдан по красивое стилистическое изображение Бранденбургских Ворот Мира и два идентификатора: название композиции на английском языке BRANDENBURG GATE и год выпуска монеты — 2021.

Бранденбургские ворота блистают на фиджийских золотых монетах в высшем коллекционном качестве штампа Polierte Platte («полированная пластина»). Но поскольку это коллекционное сокровище классифицируется производителем как официальное инвестиционное золото, то оно доступно для покупки без НДС. При таком небольшом тираже имеет смысл приобрести эти монеты и сохранить немецкий памятник у себя дома.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей