Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Остров Джерси прославил Битву за Британию на монетах из золота

Тему масштабного сражения в небе Англии во время II Мировой войны памятным выпуском монет, изготовленных из золота, поддержало островное государство Джерси, расположенное в проливе Ла-Манш.

Памятные монеты из золота под названием «Битва за Британию» выпущены от имени острова Джерси в честь истребителей Supermarine Spitfire, сыгравших решающую роль в воздушных боях над Англией с фашистским Люфтваффе в 1940 году.

Монеты этого памятного выпуска обладают диаметром 20.4 миллиметра, весом 4.0 грамма и номиналом 1 пенни. Они выполнены из золота с чистотой 375, в качестве «пруф». Тираж составил всего 495 штук.

Новый пенни изготовлен по стандартному диаметру, принятому в Соединенном Королевстве. Каждый экземпляр заключен в капсулу для защиты от повреждений и представлен в роскошном футляре для презентаций вместе с сертификатом подлинности.

Аверс памятных монет из золота украшен традиционным для заморских территорий Великобритании портретом королевы Елизаветы II. Авторство рельефного профиля монарха принадлежит медальеру Йену Ранку Бродли, чьи инициалы различимы под картинкой. Вдоль выступающего канта идут надписи: название страны-эмитента «BAILIWICK OF JERSEY», эмиссионный год «2020» и королевское имя «ELIZABETH II».

Специально разработанный Мэттом Тиндаллом дизайн реверса включает три силуэта самолетов Spitfire, и отдает дань храбрости всех пилотов RAF, которые защищали британское небо летом 1940 года. Здесь же отчеканено название выпуска «BATTLE OF BRITAIN», номинальная стоимость «ONE PENNY» и памятная цифра «80», указывающая на 80-летие судьбоносного сражения.

Воздушные бои в южном небе над британскими островами, длившиеся более трех месяцев, имели переломное значение в ходе обороны Англии от гитлеровских войск. Фашистская авиация получила достойный отпор и не смогла завоевать моральное и стратегическое превосходство на данных территориях.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей