Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.17
  • Евро: 82.71
Котировки

Основы коллекционирования: как обращаться с монетами

Умение правильно обращаться с монетами очень важно. Один отпечаток пальца или капля влаги на монете, не бывшей в обращении, может серьезно навредить ей как достойному предмету коллекционирования, не говоря уже о потенциальной перепродаже или торговой стоимости. Питер Мосиондз-младший раскрывает секрет бережного обращения с монетами.

как обращаться с монетами

Мне едва исполнилось восемь лет, когда я увлекся коллекционированием монет. Произошло это совершенно случайно. Меня заинтересовала не какая-то странная монета из далекой страны, не какая-то старая или необычная монета, найденная в кармане. Это произошло во время похода по магазинам с отцом.

Каждое субботнее утро я сопровождал отца в его еженедельном паломничестве за покупками в магазины в центре Филадельфии. В качестве награды за то, что я носил сумки, мне разрешалось приобрести небольшую вещь из Вулворта или какого-нибудь другого магазина «все-по-5-центов». Но в тот день мое вознаграждение было иным.

Одним из любимых магазинов моего отца был универмаг Gimbel Brothers. Я помню, как гулял с отцом по первому этажу. Он зашел в мужской отдел искать новую пару перчаток. Но перчаткам пришлось подождать.

Случилось так что мы прошли через огромный отдел марок и монет. Я впервые сознательно обратил внимание на его размер. Я был очарован витринами с монетами и спросил отца, могу ли я взглянуть на них. К счастью, он был терпеливым человеком. О, я столько всего хотел, но, увы, мы были далеко не богаты. Я остановился на наборе текущих на тот момент центов Линкольна, по одному от каждого из трех монетных дворов. Я помню, что мой отец заплатил клерку доллар; не очень маленькая сумма по тем временам. Мне не терпелось вернуться домой, чтобы показать лучшему другу мои новые монеты.

В то время было принято покупать, обменивать и собирать монеты в коричневых конвертах из крафт-бумаги размером два на два дюйма. Дата и отметка монетного двора, если таковая имеется, обычно печатались в верхнем левом углу. Номинал указывался в центре, а класс (или состояние) монеты занимал верхний правый угол. Вернувшись домой, я сел за кухонный стол и вытащил монеты прямо из индивидуальных конвертов. Они лязгнули и покатились по столу. Я даже не стал проверять, чистый ли стол, но, вспоминая маму, уверен, что это было так. Я поднимал монеты по одной грязными и, вероятно, липкими пальцами. Тот факт, что мои отпечатки пальцев украшали каждую из монет и что они больше не считались монетами «в идеальном состоянии», меня нисколько не волновал.

Аналогичным образом я относился и к другим монетам, купленным в местном магазине товаров для хобби. На мой восьмой день рождения папа подарил мне одну из тех хорошо запоминающихся альбомов с синими ячейками для монет. Так продолжалось еще пару лет, но в конце концов один пожилой коллекционер наставил меня на путь истинный и показал, как правильно обращаться с монетой и держать ее в руках.

Вскоре холдеры для монет Mylar два на два дюйма стали невероятно популярными. Изготовленные из картона с прозрачным окошком для монеты, они требовали некоторой ловкости, а также необходимости скрепить холдер с трех сторон. В последующие годы на сцену вышли различные формы холдеров из пластика. Они стали очень популярными, как и виниловые, которые используются до сих пор.

Самый важный совет — будьте предельно осторожны, когда вынимаете монету из одного из холдеров. Сначала тщательно вымойте и вытрите руки. Смешно, не правда ли? Однако грязные пальцы и руки — это автоматическое снижение стоимости монеты.

Кроме того, всегда держите монету за край (или обод) большим и указательным пальцами. Будьте очень осторожны, не разговаривайте и даже не чихайте, когда держите монету, особенно если это монета в качестве Uncirculated. Самая крошечная капля слюны может испортить ее. Это бесконечно малое количество влаги в конечном итоге превратится в одно или несколько темных пятнышек. На медных монетах они называются «углеродными» пятнами. Я видел, как на красивых серебряных монетах со временем появлялись эти темные пятна из-за неправильного обращения. Будьте осторожны.

Когда вы работаете с монетами, будь то в офисе или за кухонным столом, всегда кладите на рабочую поверхность мягкую хлопковую или бархатную ткань. Достаточно даже чистой мягкой тряпки. Я использую размер 23 на 30 сантиметров. Это защитит ваши монеты в случае, если одна или несколько случайно упадут.

Как и большинству коллекционеров, мне нравится «чувствовать» монету в руках, но для ценных монет я предпочитаю носить пару хлопчатобумажных перчаток. Ваш любимый дилер монет или магазин должны быть в состоянии предоставить пару. Они относительно недороги, поэтому подумайте о запасных. Надев эти перчатки и прикоснувшись к лицевой или обратной стороне монеты, вы никоим образом не испортите ее.

Если вы извлекаете монету из холдера, скрепленного скобами, сначала удалите все скобы. Существуют специальные инструменты для этого. Обычно они доступны в магазинах канцелярских товаров. Не пытайтесь облегчить себе работу, оставив одну или две скобы — царапины на монетах вам совсем ни к чему.

Вставляя монеты в альбомы, я предпочитаю надевать хлопчатобумажные перчатки или использовать мягкий кусок хлопка. Пальцы не должны касаться монеты ни в коем случае.

Итак, давайте закрепим:

  • Убедитесь, что у вас чистые руки.
  • Держите монету за край.
  • Избегайте попадания влаги на монету.
  • Выкладывайте монеты только на мягкую ткань.
  • Используйте хлопковые перчатки или кусок ткани.

Вот и все. Небольшие превентивные меры имеют большое значение для ухода за вашими монетами из золота, серебра и платины и их защиты.

Автор: Питер Мосиондз-младший 24 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей