Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Ужасающий прогноз по гиперинфляции от Джека Дорси

Джек Дорси, основатель Twitter, недавно заявил, что гиперинфляция изменит все; это уже происходит, как в США, так и во всем мире. Питер Буквар размышляет над его заявлением и надеется, что эксперт ошибается.

Джек Дорси заявил, что гиперинфляция изменит все

Да, стоимость биткойна и золота в этом сценарии резко возрастет, на первый из которых Джек Дорси, безусловно, возлагает надежды, но это негативно повлияет на бизнес не только Twitter и Square из-за ущерба, который гиперинфляция нанесет его клиентам, конечным потребителям и бесчисленному множеству других людей, она также разрушит общество в том виде, в каком мы его знаем. Посмотрите на правление Веймарской республики над Германией с 1919 по 1933 год и Зимбабве.

Я заметил некоторые здравые нотки в мышлении Джея Пауэлла во время его выступления в пятницу, но все еще считаю, что он ведет опасную игру, и сравнения с президентом ФРС Артуром Бернсом, который руководил инфляцией 1970-х годов, все еще актуальны. Он сказал:

Я действительно думаю, что пора начать постепенное сокращение количественного смягчения (QE), но не считаю, что пришло время повышать ставки.

Вернемся к тому, почему ФРС создала процесс постепенно сокращения программы покупки активов. После того, как QE1 и QE2 закончились более 10 лет назад, последствия были довольно жесткими. ФРС сообщила нам, сколько активов они собираются купить, и дату полного прекращения программы. Через несколько недель после этого S&P 500 упал почти на 20%. В 2013 году в ответ на истерику на рынке облигаций ФРС развернулась и медленно сократила количественное смягчение.

Хотя я считаю, что сокращение количественного смягчения усиливается только из-за меньшего потока денег, идея ФРС по противодействию инфляции по-прежнему заключается в том, чтобы вывести свой баланс на уровень выше $9 триллионов долларов с сегодняшних $8,5 триллионов долларов.

Скорее всего, летом 2022 года ставки останутся нулевыми. В своем выступлении в пятницу Джером Пауэлл сказал:

Наша политика имеет хорошие возможности для управления рядом вероятных результатов.

Хотя у него есть свое мнение, я думаю, он находится в таком невыгодном положении, потому что сейчас нам угрожает инфляция, и он почти ничего не делает, чтобы противостоять ей.

Правда о количественном смягчении

Почему так? В пятницу он ясно дал понять, что боится ограничивать спрос, чтобы компенсировать ограничения предложения. Касаясь увеличения предложения, он сказал:

Мы хотим дать ему больше времени для восстановления, прежде чем начнем ограничивать спрос повышением процентных ставок.

Поскольку QE только увеличивает цены на активы, монетизирует долг Казначейства США и стимулирует рынок жилья за счет покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, Джей Пауэлл говорит нам, что он не собирается сдерживать сторону спроса на кривой спроса / предложения до следующего лета и, таким образом, проблемы с поставками чипов, кажется, должны разрешиться сами собой. Это нельзя назвать «выгодным положением», когда вопрос инфляции никак не решается. Это стратегия надежды.

Джанет Йеллен в минувшие выходные в основном одобрила повторное назначение Джея Пауэлла, защищая позицию, за которую он больше всего критикуется со стороны Элизабет Уоррен, — банковское регулирование. Она сказала в передаче CNN:

Эта банковская система устояла во время пандемии благодаря улучшению ликвидности капитала, управлению рисками, стресс-тестированию. И эти улучшения остались в силе во время режима Пауэлла.

Очевидно, скоро мы увидим, прислушается ли Байден к ее совету, и я думаю, что он это сделает.

Тем временем в Германии

С точки зрения данных, за рубежом было довольно тихо, но мы получили важный индекс делового доверия от IFO Германии за октябрь, и он упал до 97,7, самого низкого уровня с апреля и с 98,9 в прошлом месяце — чуть ниже оценки в 98. И ожидания, и текущая оценка были ниже в месячном выражении. В IFO лаконично заявили:

Проблемы с поставками доставляют предприятиям головную боль. Загрузка производственных мощностей в обрабатывающей промышленности снижается. «Палки в колесах» экономики Германии тормозят восстановление.

Отсутствие веры в то, что ЕЦБ что-то предпримет с инфляцией, является причиной того, что 10-летняя ставка безубыточности инфляции Германии продолжает расти: на 2,7 базисных пункта до 1,93%, самого высокого уровня с сентября 2012 года.

10-летняя ставка безубыточности инфляции Германии
Автор: Питер Буквар 25 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей