Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Очередные золотые монеты к юбилею Елизаветы II выпустил Гибралтар

95-летие Елизаветы Второй, монарха Великобритании и главы стран британского Содружества наций — одна из самых ярких дат не только для Британии и более чем 50 стран-участниц Содружества. Это также большое событие для всех действующих монархий мира, да и для всех стран планеты в целом — тоже.

Гибралтар посвятил золотые монеты юбилею Елизаветы Второй

95-ый день рождения Ее Величества Королевы пришелся на 21 апреля 2021 года. Специально к этой знаменательной дате сразу несколько государств анонсировали выход золотых монет к дню рождения Елизаветы II. Гибралтар также решил не оставаться в стороне и отчеканил сразу две золотые монеты к юбилею в трех вариантах исполнения. Это и неудивительно — ведь Гибралтар также является официально признанным заморским владением Британской Короны. Хотя права на него и оспариваются другим монархическим государством Европы — Испанией.

К сожалению, юбилей в этом году получился совсем не праздничным — королева находится в трауре по поводу смерти своего супруга принца Филиппа, с которым она прожила в браке почти три четверти века — уникальный случай в мировой истории монархических брачных союзов.

Номинал первой золотой монеты к юбилею императрицы составляет одну четвертую часть соверена. Произведена она из золота 916-ой пробы в двух технологических вариантах. Серия с качеством чеканки proof имеет лимит в 19.999 экземпляров, а в более простой и доступной версии с качеством Brilliant Uncirculated почти в 5 раз больше — 99.999 штук. Вес каждой монеты в обоих вариантах равен 1,99 грамма, размер — 13,5 мм.

Вторая монета к юбилею Елизаветы Второй имеет только proof исполнение и лимит чеканки, равный 9.999 экземпляров. Вес изделия 3,99 грамма, размер 19,3 мм. Номинальная стоимость — половина соверена. Содержание золота в монете идентично первой — 916-я проба.

Идентичны и оформления юбилейных золотых монет. Их лицевая часть отдана под классический портрет королевы, создание которого принадлежит руке Рафаэля Дэвида Маклуфа. Вокруг королевского профиля отчеканены идентификаторы: монаршее имя, надпись DEI GRA REGINA (сокращ. от латинского «Королева милостью Божией), а также название территории-эмитента GIBRALTAR и дата выпуска.

Реверс посвящен героине средневековой английской литературы Уне — земному воплощению чистой красоты и непорочности. И ее верному другу и охраннику Льву, олицетворяющему честь доблесть, честь и силу, охраняющую беззащитную Уну в ее странствиях. Надпись на аверсе золотых монет к юбилею гласит: DIRIGIT DEUS GRESSUS MEOS — «Направляет шаги господни».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей