Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 831.53
  • Серебро: $ 24.11
  • Платина: $ 1 016.00
  • Доллар: 75.06
  • Евро: 90.94
Котировки

Обзор рынка: золото и влияние коронавируса на экономику Китая

Чтобы понять, как китайская экономика переживает вспышку коронавируса, и насколько вероятно быстрое восстановление, CGTN (China Global Television Network, китайская глобальная телевизионная сеть) поговорил с Бертом Хофманом, бывшим директором Всемирного банка по Китаю. Вы можете прочитать это интервью ниже.

«Причин для паники нет — есть необходимо следовать указаниям государственных органов и органов здравоохранения». Таков был совет бывшего премьер-министра Италии и нынешнего европейского комиссара по вопросам экономики Паоло Джентилони на встрече министров финансов в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Но вскоре после его выступления итальянское информационное агентство ANSA сообщило о седьмой смерти от COVID-19, зарегистрированной в Италии.

Ситуация в Европе остается нестабильной, и Европейская комиссия объявила о создании чрезвычайного фонда для борьбы со вспышкой коронавируса. Золото вновь подтвердило свой статус актива безопасности для инвесторов, так как вирус повлиял на цены нефти и других товаров. Ниже приводится интервью CGTN с Бертом Хофманом, бывшим директором Всемирного банка в Китае, и график, показывающий, как цена золота колебалась в последнее десятилетие.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, вряд ли коронавирус окажет существенное влияние на первую фазу торгового соглашения между США и Китаем. Финансовые представители из 20 крупнейших экономик мира встретились в Эр-Рияде, но не признали COVID-19 риском для снижения мировой экономики.

На масштабную борьбу с COVID-19 Европейская комиссия выделила 251 млн долларов США. В понедельник состоится встреча Министерства здравоохранения ЕС для обсуждения дальнейших действий. Европейский союз планирует оставить безвизовую зону открытой, несмотря на очевидный риск дальнейшего распространения вируса. ЕС заявил, что отдельные страны-участницы ограничили въезд, но предостерег от паники.

Состояние экономики Китая на фоне вспышки COVID-19 вызывает обеспокоенность, но правительство страны заявило, что старается помочь предприятиям пережить этот трудный период. Роберт Лоуренс Кун, ведущий программы CGTN «Ближе к Китаю», встретился с бывшим директором Всемирного банка в Китае Бертом Хофманом, который поделился своей оценкой того, как справляется экономика и может ли она быстро восстановиться.

► Как бы Вы оценили текущую экономику Китая? Какое влияние на нее оказывает коронавирус, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе?

Коронавирус безусловно оказывает негативное влияние на экономику страны. Мы пока не знаем, как сильно это влияние, поскольку это будет зависеть от продолжительности и степени воздействия.

На данный момент, вирус уже оставил заметный эффект, который, вероятно, перекинется на второй квартал. Если посмотреть на потенциальное воздействие, оно может оказаться сильнее, чем, скажем, воздействие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). ТОРС спровоцировал очень резкий спад в рамках трехмесячного периода во втором квартале 2003 года. Но затем последовал существенный скачок экономики. На этот раз все может быть по-другому, отчасти потому, что масштаб гораздо больше.

Во-первых, число зараженных намного выше, чем в период вспышки ТОРСа. Во-вторых, экономика сместилась в сторону сферы услуг, а ее восстанавливать сложнее. Если на неделе вы не сходили в кино, то вряд ли на следующей, когда опасность заразиться останется позади, вы сходите дважды, только чтобы наверстать упущенное. Это означает, что потенциальный эффект коронавируса может оказаться серьезнее. В-третьих, в 2003 году, когда и произошла вспышка ТОРСа, экономика находилась на стадии активного развития. Сейчас ситуация совершенно другая.

► Недавно министерство финансов Китая разработало новую налоговую политику и меры финансовой помощи для поддержки экономики в период эпидемии. Не менее важно, что Народный банк Китая гарантировал достаточный уровень ликвидности и предложил финансовую поддержку. Как подобная политика помогает бороться с пандемией и обеспечивать финансовую стабильность?

Я думаю, принятые меры очень важны, и при условии, что спад экономики будет довольно резким, как и последующий рост, это ключ к защите компаний и рабочих мест, потому что в условиях нормализующейся экономики они будут необходимы. Настало трудное время. Но введенные меры действительно помогают.

Ликвидность, которую предоставил Народный банк, позволяет другим банкам выдавать кредиты, продлевать их или регулировать время выплат.

график максимумов цены золота за последние десять лет

Центральный банк также готов проявить так называемую снисходительность регулятора, то есть у вас не возникнет осложнений с кредитом, если вы отложите просьбу о регулировании выплат. Это важный шаг.

Министерство финансов оказывает содействие компаниям. Если забежать вперед, то вопрос состоит в том, какое стимулирование стоит выбрать? Может, еще слишком рано говорить об этом, но мои соображения заключаются в следующем: очень сильно пострадало потребление. А потребление — это будущее. Таким образом, меры, которые будут стимулировать потребление и инвестиции, и есть наиболее важные.

Максимумы цены золота за 10 лет

Золото взлетело в цене, так как вспышка вируса сильно повлияла на уровень доверия инвесторов. Это нанесло удар по глобальным фондовым рынкам, поскольку люди начали переводить свои средства из акций, которые считаются активами риска, в активы безопасности, такие как золото и государственные облигации США.

Цена золота достигла самой высокой точки с 2013 года, так как является проверенным активом безопасности для инвесторов, стремящихся избежать подверженному высокому риску сырьевого рынка (такого как рынок нефти), пострадавшего от вспышки COVID-19.

Но что это означает на самом деле? График, представленный справа, показывает годовые максимумы цены золота (в долларах США) с 2009 года.

Автор: Patrick Atack | Перевод: Золотой Запас | Источник: CGTN

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей