Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.60
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 1 042.99
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.51
Котировки

Обзор рынка золота: сезонная распродажа закончилась

Аласдер Маклауд анализирует изменение чистых позиций банков маркет-мейкеров по золоту на бирже COMEX и рассуждает о «сезонности» распродаж и ралли на рынке драгметалла в конце года.

аномалия на рынке золота скоро разрешится

Сильные распродажи последних нескольких недель завершились в понедельник утром 30 ноября, когда золото достигло внутридневного минимума $1765 долларов (а серебро — $21,90). Но 4 декабря цена золота вернулась к отметке $1843, что на $56 долларов выше уровня закрытия позапрошлой пятницы, а серебро выросло до $24,28 или на $1,65 доллара.

Распродажа бумажного золота — ежегодное событие, проходящее каждый ноябрь и декабрь с 2015 года, и причина, похоже, не меняется. В преддверии конца года банки маркет-мейкеры на рынке драгметаллов используют истечение декабрьского контракта для вытеснения быков.

Единственным исключением был 2018 год, когда им не удалось снизить котировки, но в 2019 они все равно существенно выросли.

На этот раз истекло около 150.000 опционов колл, что составляет 467 тонн драгоценного металла. Прибыль от премий, вероятно, была существенной и должна была возместить убытки банков маркет-мейкеров по позициям на Comex.

Вопрос теперь в том, повторится ли декабрьское ралли?

график цены золота и серебра

Объем шортов банков маркет-мейкеров незначительно увеличился, что видно на представленной ниже таблице.

данные из отчета COT

Последний на момент написания отчет комиссии CFTC, показывает, что банки восстановили 7.895 коротких позиций, и в сумме число контрактов составило 189.178. С исторической точки зрения значение по-прежнему остается высоким, несмотря на падение цены золота и сокращение их позиций. Следующий график помещает это в денежно-кредитный контекст.

короткие позиции банков маркет-мейкеров на COMEX

Похоже, что опасность для банков маркет-мейкеров еще не миновала, и угроза со стороны падающего доллара растет.

график доллара США

Это важно, потому что категория управляемых денег, в основном хедж-фонды, рассматривают желтый металл как часть парной торговли — продавать доллар и покупать золото или наоборот. При чистой длинной позиции в 85.348 контрактов они могут добавить еще 25.000, чтобы достичь среднего объема чистых лонгов. Мы ожидаем, что следующий отчет комиссии CFTC покажет увеличение покупок, так как цена золота сильно поднялась.

Это увеличило бы чистые шорты банков, ухудшив их положение.

Другой стороной медали является более крупный форвардный рынок в Лондоне, где золото в хранилищах, включая драгметалл Банка Англии, выросло до рекордных уровней. В период с августа по октябрь объем золота в хранилищах увеличился на 394,6 тонны, из них 192,3 тонны в хранилищах Банка Англии и 202,3 тонны — в LBMA. Учитывая возрастающий аппетит клиентов Банка к золотому металлу и рост физического спроса со стороны ETF, не говоря уже о спросе незарегистрированных участников, не являющихся членами LMBA, на слитки, сложно представить, что короткая позиция Comex адекватно компенсируется в Лондоне.

По сравнению с другими финансовыми активами, которые используются для хеджирования инфляции, драгметалл сильно отстает, но в ближайшие месяцы эта аномалия, вероятно, разрешится.

Автор: Аласдер Маклауд 4 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей