Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.72
Котировки

Обзор рынка от Saxo Bank: потерянный 2020 год

Пандемии коронавируса сопутствовал кризис рынка нефти и акций, а также глобальное снижение спроса и предложения во многих секторах экономики. О перспективах рынка золота и дальнейшем развитии ситуации в мире финансов в прогнозе экспертов Saxo Bank.

Обзор рынка от Saxo Bank

В обзоре рынка золота от Saxo Bank говорится о том, что распространение инфекции COVID-19 имело следующие негативные последствия для глобальной экономики — начало нефтяной войны, дестабилизация предложения и спроса на мировом уровне. По мнению Стина Якобсена, руководителя департамента инвестиций и ведущего экономиста банка:

Перечисленные факторы могут вызвать структурную безработицу и девальвацию капитала в самое ближайшее время. Из-за столь масштабных потрясений 2020 год станет потерянным для мировой экономики. Все, что могут предпринять ведущие Центробанки, это по возможности не допустить развития дальнейшей затяжной рецессии международных рынков.

Нынешний кризис кое в чем уже «переплюнул» неразбериху 2008 года. Отдельные рынки всего за день испытывают большую динамику, чем ранее в течение года. Этим они навлекают на себя дефицит ликвидности. Сниженное долговое обременение сеет панику. Финансовые структуры, компании и частные инвесторы страдают от катастрофического удешевления акций и других активов. Доходность и убыточность необъяснимо скачет, нарушая таким трудом достигнутую сбалансированность инвестиционных портфелей.

Регуляторы стремятся поддержать бизнес путем понижения ключевых ставок и обеспечения ликвидности за счет печатающего деньги станка. Зависящим от кредитования фондам и компаниям это сокращает расходы на финансирование в будущем, но не спасает падающую стоимость акций и инструментов залогового обеспечения. Большинство игроков рынка вынуждено распродавать имеющиеся активы по дешевке ради выживания.

По мнению специалистов Saxo Bank, очередной цикл рынка суровее предыдущего из-за малой или даже отрицательной прибыли от большей части финансовых инструментов. В погоне за доходностью многие инвесторы увлеклись рисками и стали вкладывать средства в акции частных фирм и предприятий, а также рискованные корпоративные облигации.

Сейчас рынок активно пересматривает цены, что сопровождается повышенной волатильностью, пересмотром и даже отказом от существующих методов оценки активов с высокими рисками, требующих коррекции со стороны регуляторов.

Шок первых трех месяцев 2020 года привел также к пересмотру инвестиционных предпочтений и умерил дальнейшие рисковые аппетиты. Дополнительно будет изменена традиционная структура долгосрочного инвестиционного портфеля. Если раньше это было 40% облигаций и 60% акций компаний, то теперь придется покупать волатильность и хеджировать риски, пользуясь сырьевыми ресурсами.

Трудные времена для рынка акций

Торговый конфликт между КНР и США во многом инициировал текущий кризис. Товарная война замедлила рост экономики и подорвала предложение на международном рынке. Ударный эффект был закреплен конфронтацией на нефтяном рынке между Саудитами и Россией, а также последствиями коронавирусного карантина. В общем, инвестиционная обстановка в мире не самая благоприятная. Представители Saxo Bank уверены, что все это неизбежно скажется на рынках акций. Ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию. А показатель S&P 500 уже готов упасть до отметки 1600 пунктов, с учетом того, что даже в апреле 2020 года данный индекс составлял 2470.5 пункта.

Нынешний курс акций компаний говорит о возможностях дальнейшего развития. Поэтому именно он подвергся наибольшему влиянию кризисного периода. Сегодня держатели акций стремятся максимально быстро избавиться от них, чтобы хоть как-то зафиксировать суммарную доходность за длительный период. Пандемия коронавируса — редчайшее пока подобное событие, которое начисто перечеркнуло все существующие методы прогнозов относительно ВВП.

Вероятность сезонного течения новой инфекции и периодического возвращения карантинного режима обещают превратить убытки от пандемии в системное и долгосрочное бедствие для мировых рынков.

Сегодня со стороны Центробанков наблюдается активная стимуляция экономик, выражающаяся в правительственных кредитных программах, налоговых льготах и т.д. Федеральная Резервная Система США в панике уже дважды понижала ключевую ставку, которая теперь находится в диапазоне между 0% и 0.25%. Другие Центральные банки вплотную приблизились к нулевым отметкам.

Подобная стимулирующая политика призвана вернуть игрокам рынка позитивный настрой и повысить стоимость торгуемых активов. Но доступная информация по показателям активности на рынках неизбежно приведет инвесторов к пониманию недостаточности предпринимаемых мер, что вызовет дальнейшее обрушение стоимости акций. По мнению специалистов из Saxo Bank, даже при достижении равновесия рынков после достаточной стимуляции цена акций успеет упасть до предела.

Благоприятный прогноз для Китая

На рынке акций преобладают «медвежьи» настроения, ценовая динамика показывает тревожность участников в битве за ликвидность. Кризис неизбежно закончится, но страх отпустит инвесторов только тогда, когда весь остальной мир успешно пройдет испытания, которые азиатские страны уже преодолели в период с января по февраль текущего года.

Необходим глобальный пересмотр игроками рынка ожиданий относительно фундаментальных индексов и доходности. Центробанки сейчас противостоят тройной опасности в виде обесценивающегося на топливном рынке капитала, одновременного падения спроса и предложения. Китая это коснулось раньше всех: снижение китайского ВВП в первые три месяца 2020 года может составить до 20%. Но в самое ближайшее время, тоже самое ждет рынки Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что согласно прогнозу экспертов Saxo Bank, в ближайшее время в Китае будет наблюдаться ускорение восстановительных экономических процессов, а остальной мир в этот момент лишь накроет пик волны рецессии. Большинство азиатских рынков испытает на себе благотворное влияние китайского роста. Восстановится постепенно сфера услуг, заработают сети общественного питания. Есть шанс к полноценному возвращению режима жизни, как до коронавирусной пандемии.

Сырьевым рынкам требуется масштабная стимуляция

Второй квартал 2020 года был отмечен снижением спроса на сырьевых рынках — в сельскохозяйственном, нефтяном и промышленном секторе. Карантинные меры, связанные с распространением инфекции коронавируса способствовали значительному снижению предложения на рынке.

Настоящим бичом добывающих и производящих предприятий скоро станет дефицит рабочих рук и недоступность каналов сбыта. По мнению Оле Хансена, руководителя департамента товарно-сырьевой стратегии рынка Saxo Bank:

Недостаток предложения может быть поспешно компенсирован некоторыми рынками за счет излишней сторонней поддержки.

Самые ощутимые проблемы, обозначенные в обзоре, наблюдаются сейчас на рынке энергоресурсов. Растущее предложение вне соглашения ОПЕК и негативные ожидания относительно мировой востребованности нефти привели к нарушению договоренностей в марте текущего года. А ситуация с пандемией коронавируса дополнительно повлияла на падение цен на нефть до минимальных за последние 18 лет значений.

Пандемия COVID-19 должна отступить. Тогда добывающие компании смогут вернуться к продажам нефти по расценкам выше, а не ниже уровня рентабельности, что приведет к восстановлению рынка.

В обзоре рынка золота также констатируется, что во время кризиса 2008 года также наблюдалась распродажа любых ликвидных активов с целью фиксации прибыли и компенсации потерь от других финансовых инструментов. Тогда было зафиксировано падение цены золота на 27% до уровня $725 за одну унцию. Но сразу после этого драгметалл пошел в рост и достиг рекордной отметки $1920.

Ситуация нынешнего кризисного года, считают аналитики Saxo, дает все основания инвесторам сохранять свои позиции в физическом золоте на фоне растущего тренда и снижения процентных ставок. В то же время отмечается рост доходности корпоративных и государственных облигаций Соединенных Штатов Америки на фоне минимальных ключевых ставок регуляторов и уменьшения ожиданий инфляционных рисков.

Источник: Saxo Bank

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей