Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.93
  • Серебро: $ 24.29
  • Платина: $ 1 052.68
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.77
Котировки

Обязательно к прочтению: что на самом деле происходит на криптовалютной бирже?

Грант Уильямс (Grant Williams) провел интересный круглый стол с ключевыми вопросами о заявлениях о мошенничестве, связанном с биткойнами и криптовалютами в целом. Если Вы интересуетесь криптой — читайте лучшее интервью в истории.

что реально происходит на бирже криптовалют

Интервью представляет собой трехстороннюю дискуссию при участии Гранта Уильямса, Беннетта Томлина и Джорджа Ноубла.

Цель этого разговора — попытаться сблизить финансовое и криптовалютное сообщества. Помочь одним понять опасения других и, возможно, подчеркнуть потенциальную угрозу для криптовалютной экосистемы со стороны Tether.

Я уверен, что полученные ответы вызовут еще больше вопросов, и это еще одна цель такого рода дискуссий.

Я прочитал расшифровку целиком. Она длинная, но вполне стоит потраченного времени. Вот какие фрагменты мне показались ключевыми.

Ключевые цитаты крипто интервью

Беннетт Томлин:

Меня особенно поражает в этой истории то, что Bitfinex и Tether отдали больше $1 млрд клиентских и корпоративных средств. То есть Bitfinex и Tether смешали в отдельности свои клиентские и корпоративные средства, затем смешали вместе эти смешанные средства и отдали больше миллиарда долларов Crypto Capital Corp без подписания какого-либо договора, что мне кажется абсурдным.

Джордж Ноубл:

И чем глубже заглядываешь, тем подозрительнее становится. Так что я осознал, что они печатают все эти стейблкойны, что, насколько я понимаю, фактически цифровой эквивалент фонда денежного рынка, и я подумал: «Минутку, а чем это обеспечено?».

Беннетт Томлин:

На каком-то этапе им прислал повестку генеральный прокурор Нью-Йорка, и они начали взаимодействовать с прокуратурой. В феврале 2019 г. они наконец обновили свой сайт и условия предоставления услуг, чтобы четко указать, что Tether не обеспечен традиционной валютой. Так было еще с марта 2017 г., и только теперь они это признали.

Спустя два года, в феврале 2019 г., они обновили сайт, изменили условия и сказали, что Tether будет обеспечен наличными, эквивалентами наличных, займами, дебиторской задолженностью и другими активами, или что-то в этом роде.

Затем в марте 2019 г. Bitfinex и Tether заключили то, что они описали как строго коммерческое соглашение о возобновляемой кредитной линии, где Tether предоставит Bitfinex до $900 млн со ставкой около 6%, и у Bitfinex будет доступ к этим средствам в любое время. И этот заем должен был теперь быть критической частью обеспечения Tether.

Джордж Ноубл:

Всё это очень странно. Если оно ничем не обеспечено, значит, это пустышка. Тогда напрашивается вопрос: и что с того? За последние 9 месяцев сумма непогашенного Tether увеличилась на 64 млрд; округлим до 60 млрд. Я уверен, что большая часть этого не обеспечена. Но вот в чем суть. Сегодня рыночная капитализация биткойнов, кажется, примерно 18.5 млн монет в обращении по цене $35,000…

Я действительно убежден, что махинации с Tether сыграли существенную роль в эволюции цены биткойнов.

Беннетт Томлин:

У подавляющего большинства держателей Tether нет возможности погашения. Они не являются зарегистрированными клиентами Tether, и у них нет реальной возможности стать таковыми, потому что Tether сохраняет относительно небольшой размер этой группы.

Грант Уильямс:

Давайте поговорим о закономерностях печатания Tether, потому что это также меня интересует. Мы видели, как огромные суммы Tether печатались в очень интересные для рынка периоды, и закономерность поведения цены биткойнов очень предсказуема.

Беннетт Томлин:

Для меня одна из проблем в том, что мошенническое печатание Tether выглядит так, будто огромное количество новых денег правомерно попадает в экосистему. Если кто-то реально даст Tether, например, $20 млрд, то это будет выглядеть так, будто Tether печатает 20 млрд фальшивых долларов.

Сами по себе эти закономерности для меня недостаточное доказательство, что здесь что-то не так. Но более странно то, как редко можно увидеть, как рыночная капитализация Tether падает.

С 2014 до 2018 гг. было лишь одно или два незначительных погашения, реально снизивших рыночную капитализацию Tether, а затем было еще несколько в 2018 г. С тех пор, кажется, рыночная капитализация Tether не снижалась.

Джордж Ноубл:

Когда мы последний раз считали, недели две назад, число создаваемых биткойнов было примерно 900 в день. Сейчас меньше. 900 в день — это при сегодняшней цене $30 млн в день, или $900 млн в месяц. Округлим до миллиарда — мне нравятся круглые цифры.

Но это лишь половина, с другими криптовалютами получится, возможно, два миллиарда. Так что мы говорим о $2 млрд нового предложения в месяц, что должно толкать цены вниз. Так работает пирамида. Чтобы поддерживать цену, нужно всё больше денег. То, что капитализация Tether никогда не сокращается, весьма интересно.

Джордж Ноубл:

Две недели назад на Binance средняя процентная ставка [по ссуженным криптовалютам] была 71%. Минутку, это еще не всё: затем она поднялась до 81%. Последняя, какую я видел, была 100%. Если ты идешь по улице и видишь, что банк предлагает ставку 70%, не говоря уже о 100%, беги от этого банка подальше. Это безумие. Если это выглядит как мошенничество, пахнет как мошенничество и звучит как мошенничество, то это мошенничество.

Грант Уильямс

Джордж, это интересно. Позволь углубиться, так как, мне кажется, это связано с тем, что ты говорил о том, что стороны не понимают друг друга. Думаю, в этом вся суть, потому что людям платят эти двухзначные процентные ставки. Люди их действительно получают.

Есть люди, вложившие свои монеты и получавшие короткое время 70%. Им платили 20%, 30%, 40%, 50%. И всё работает. Но я считаю, что людям, занимающимся этим, важно понять твою мысль, потому что можно получить 70% с первого биткойна, со второго, третьего, но, когда придет очередь четвертого — хлоп! — и всё исчезло, ты потерял свои биткойны.

Джордж Ноубл:

И также если ты вложил средства на долгий срок, то не можешь их вывести.

Джордж Ноубл:

Определение пирамиды — это когда грабишь Питера, чтобы заплатить Полу, верно? Так что, как ты сказал, мы заплатим 70% за первую, вторую и третью монету. И чем больше людей привлекается в эту схему, тем больше и больше нужно притока, чтобы выплачивать людям, чтобы они ссужали средства и создавалась видимость, что всё в порядке. Пока деньги поступают, всё работает.

Джордж Ноубл:

Вернемся к банкротству Lehman и Bear Stearns в 2008 г. Их разорил рынок ипотечных ценных бумаг. Всё дело было в потере веры в их платежеспособность, что, конечно, было связано с рынком ипотечных ценных бумаг. Но что их действительно уничтожило — так это их неспособность продлить свои бумаги. У них было 40- или 50-кратное кредитное плечо.

Грант Уильямс:

Да, опять же, важно понять финансовую историю. Но вот еще одно: кажется, Джим Чанос (Jim Chanos) назвал это золотым веком мошенничества. Золотой век должностных преступлений.

С другой стороны, тут играет роль регулирование. Похоже, данная составляющая присутствует не только в криптовалютах; невыполнение обязанностей регуляторами наблюдается по всем финансовым рынкам; взять хотя бы символические наказания, как в случае мошенничества Илона Маска (Elon Musk) с ценными бумагами.

Давай начистоту: это было мошенничество с ценными бумагами, и до конца своей жизни он не сможет отрицать, что он это совершил, но наказание было чисто условным. Все думают, что можно заплатить штраф, но не признавать каких-либо нарушений.

Джордж Ноубл:

Я думаю, что круг смыкается. Как сказал Майкл Грин (Michael Green), медведь рассержен. Регуляторы проснулись. Я буду искренне удивлен, если относительно скоро мы не увидим каких-либо сдвигов, — через несколько недель или месяцев, не знаю. И из общения с некоторыми крупными финансовыми институтами можно сказать, что у них сейчас есть проблемы из-за всей этой идентификации клиентов, из-за биткойнов и криптовалют. Что они делают? С другой стороны, Комиссия по ценным бумагам и биржам отклоняет одну заявку на индексный фонд для биткойнов за другой, и не без причин. Так что регуляторы сейчас столкнулись с этим лоб в лоб. Они не могут это игнорировать. Поэтому я думаю, что они внимательно к этому присматриваются.

Джордж Ноубл:

Очевидно, здесь требуется определенная дедукция. Но я могу кое-что сказать, учитывая все присутствующие риски… Тем, кому всё еще нравятся криптовалюты: не колеблясь, выведите все свои монеты с бирж любой ценой. Даже сторонники биткойнов скажут вам это, потому что есть риск, что всё это рухнет, учитывая, что биржи не отличаются от брокеров, они все должны друг другу, имеют взаимные залоги и прочее. Если у вас застрянут деньги на этих биржах, то необходимо большое везение, чтобы их вернуть. Пройдут годы, прежде чем они смогут со всем этим разобраться.

Беннетт Томлин:

Мне вспомнился комментарий Брэда Миллса (Brad Mills) о Максе Кайзере (Max Keiser) — стороннике биткойнов, создавшем несколько собственных криптовалют, продвигавшем их и делавшем в этом отношении не самые приятные вещи. После того как Кайзера раскритиковали за это на конференции по биткойнам, Брэд Миллс, тоже сторонник биткойнов, тут же встал на его защиту, заявив что-то вроде: «Ну да, но это было в 2015-м. Тогда все мошенничали». И это настолько ожидаемо в криптовалютной экосистеме, что если ты мошенничал шесть лет назад, то сейчас ты чист. Так что это многое говорит о криптовалютах вообще.

Грант Уильямс:

Да, тут мы подошли к вопросу о типажах в этом пространстве. И меня действительно озадачивает, сколько здесь откровенных мошенников. Джордж, любой новый сектор финансовых рынков всегда напоминает Дикий Запад. Мы с тобой не раз наблюдали это за многие годы. Всегда всё превращается в Дикий Запад, пока не появится какой-нибудь шериф и не наведет порядок.

Прежде чем подводить итоги, есть еще несколько моментов… Не люблю перепрыгивать с одного на другое, но я забыл затронуть эти вопросы, а они важные. И, опять же, они показывают, насколько всё туманно вокруг Tether. Прежде всего, это аудит Tether. Его обещали уже… не знаю, сколько лет, но там была целая история с этим обещанием и тем, чем всё обернулось, как аудит превратился в аттестацию и как эта аттестация происходила.

Беннетт Томлин:

Да. Лучше всего начать с конца 2016 г. когда взломали Bitfinex. Один из крупнейших в истории биткойнов взломов. Им пришлось вычесть со счетов клиентов 36% и заменить токенами BFX, которые должны были быть привязаны к доллару. Bitfinex обещала раскрыть методологию этого вычета, но не сделала этого, потому что не могла. Биржа не могла показать, что деньги списали не всем. И они также обещали полную безопасность и полный финансовый аудит. Tether обещал аудит с 2014 г., когда криптовалюта была только запущена, но он так и не состоялся. Как раз в это время Wells Fargo еще больше всё усложнил, отрезав Bitfinex и Tether от банковских услуг. То есть в марте 2017 г. Bitfinex выплачивает все свои токены BFX и на той же неделе лишается доступа к банковским услугам.

Не совсем ясно, что происходило в ту неделю, но Bitfinex утверждает, что выплатила все токены BFX. Wells Fargo их отключает, и Tether на следующие несколько месяцев остается без банковских услуг. Они заявляли, что имели обеспечение примерно на $61 млн, хранившееся на счету их главного юриста Стюарта Хёгнера (Stuart Hoegner).

Джордж Ноубл:

Стюарт Хёгнер держал $61 млн Bitfinex и Tether на своем личном счету, серьезно?

Беннетт Томлин:

Да, именно так.

Еще одна проблема в этот период с марта по сентябрь, прежде чем мы наконец подойдем к аттестации, в том, что предложение Tether увеличилось с 50 млн примерно до 440 млн. Между тем единственное предполагаемое обеспечение, — это сумма, находящаяся на счету Стюарта, не больше $61 млн. Во время расследования генерального прокурора Нью-Йорка они утверждали, что остальное обеспечение хранится на счету Bitfinex в NobleBank. Но NobleBank — это не банк, а международная финансовая компания, учрежденная сооснователем Tether Броком Пирсом (Brock Pierce) и Джоном Беттсом (John Betts). Итак, утверждалось, что деньги находятся на счету в NobleBank. На этот счет за этот период поступали депозиты только от двух клиентов Bitfinex, но ни один из них не покупал криптовалюту Tether. Тем не менее предложение Tether увеличилось с 50 млн до 442 млн, если не ошибаюсь.

Джордж Ноубл:

Как я уже говорил, если что-то не очевидно, то неспроста.

Грант Уильямс:

И это как раз причина, почему я хотел провести эту дискуссию. Я благодарен вам обоим за уделенное время, потому что есть вещи, для которых у нас есть доказательства, и, пожалуй, тем, кто хочет копнуть глубже, стоит начать с расследования генпрокурора Нью-Йорка, хотя доказательств мошенничества нет. Однако, когда я начал изучать эту историю и наткнулся на тебя, Беннетт, и твою необычайную работу как человека, хорошо осведомленного о мире финансов, у меня больше не осталось сомнений, что здесь что-то не так.

Недавно я обратился к нескольким своим знакомым сторонникам биткойнов — я считаю, что они отличные ребята, и я очень уважаю их, то, как они мыслят, и то, как они проповедуют биткойны. Я сказал им: «Я пишу статью о Tether. Я скептически к нему отношусь. Так что статья будет скептической. Может, вы хотите что-нибудь написать, чтобы я смог вас процитировать, чтобы предоставить мнение другой стороны?»

И никто не вызвался что-либо написать. Тогда я предложил быкам прийти ко мне на подкаст, чтобы я предоставил им достаточно эфирного времени, чтобы они объяснили, почему медвежьи аргументы, кажущиеся такими убедительными, неверны. И забудьте о ценах акций, дело не в них.

Цена акций Tesla сделала то, что сделала, но многие обвинения в адрес компании так и не были опровергнуты. Так что, завершая беседу с вами, я хочу сделать такое же предложение. Я не хочу, чтобы меня обвиняли в предвзятости. Я знаю, что я об этом думаю, так как я много прочитал. Я многое изучил, и мне всё это кажется сильно подозрительным. Но если кто-то может прийти и убедительно это опровергнуть, пояснив, почему тут всё в порядке…

Если же кто-то хочет прийти, чтобы рассказывать, что всё это страх, неуверенность и сомнения, — на это у меня нет времени.

Я предоставлю слово любому, кто готов привести убедительные контраргументы тому, что сейчас изложили Беннетт и Джордж. Это открытое предложение для всех.

Мне эти фрагменты показались одновременно увлекательными и тревожными.

Некоторые сторонники биткойнов полагают, что поскольку это продолжается уже так долго и еще не создавало проблем, значит, так будет всегда. Это напоминает веру в Берни Мейдоффа (Bernie Madoff).

Другие скажут, что всё это лишь «страх, неуверенность и сомнения».

Третьи думают, что смогут вовремя сбежать из ловушки.

О страхе, неуверенности и сомнениях

Каждую неделю, когда я задаю простые вопросы, меня обвиняют в распространении страха, неуверенности и сомнения. Последний из моих вопросов казался сети Lightning биткойнов, якобы делающей возможными молниеносные транзакции.

Но мой вопрос был не о том, насколько быстро можно переслать биткойны, а о том, насколько быстро можно безопасно конвертировать биткойны в доллары.

Учитывая их сильную волатильность, для того чтобы продавцы принимали биткойны, им нужно их мгновенно конвертировать в доллары — и не через Tether.

Заметьте, что в сети Lightning объем транзакций составляет ничтожно малых $69 млн.

Биткойны провалились

Даже если на вопрос о скорости есть ответ, всё это не имеет значения. Биткойны главным образом покупают ради спекуляции или мошеннической деятельности.

Из-за непосредственных налоговых последствий никто не использует биткойны каждый день как транзакционный механизм и никогда не будет использовать, какими бы быстрыми они ни стали.

Биткойны окончательно потерпели провал как транзакционная и денежная система.

Мало кто из сторонников биткойнов это признает. Но они обманывают лишь сами себя.

А как насчет мошенничества?

В цитировавшемся выше интервью ставится серьезный вопрос о мошенничестве. В нем обвинялись Tether и Binance.

3 июля я писал о заразившем 40,000 компьютеров вирусе, вымогавшем выкуп на $5 млн в биткойнах.

Биткойны — предпочтительный платежный метод преступников. Таковы факты. Сами по себе биткойны не мошеннические, но они определенно способствуют мошенничеству.

И как раз из-за мошенничества и расходования энергии я ожидаю, что рано или поздно правительства проведут скоординированную атаку на криптовалюту.

Сторонники биткойнов высмеивают меня за это. «Ну и что? — спрашивают они. — Правительства не запретят биткойны, — хором повторяют они. — Они не смогут, биткойны распределенные».

Но это неправильное рассуждение. Правительствам не обязательно запрещать или конфисковать биткойны. Им достаточно положить конец их конвертируемости в доллары.

Такой шаг сразу же сделает криптовалюты бесполезными. Вы можете держать свои биткойны, но не можете конвертировать их в обратимую валюту. Я не знаю, когда наступит этот день, но я убежден, что он неизбежен.

Переход на холодное хранение ничем не поможет.

Монета Шредингера

Bitfinex и Tether безответственно и незаконно скрыли большие финансовые убытки, чтобы спасти свою схему и защитить свою прибыль. Заявление Tether, что их виртуальная валюта всегда полностью обеспечена американскими долларами, было ложью.

Летиция Джеймс (Letitia James), генпрокурор Нью-Йорка

Tether имеет большое значение, потому что это гора ликвидности на $60 млрд, выступающая залогом по огромному количеству фьючерсов и кредитному плечу, неотъемлемому для криптовалютной системы, и за этим стоят нечестные люди, готовые обманывать общественность в целом ради собственных целей.

Беннетт Томлин, 2 июня 2021

Если децентрализованные, не требующие доверия стейблкойны будут приниматься по курсу 1:1 к доллару, то они будут близки к тому, чтобы заменить доллар в качестве резервной валюты. Случится это тогда, когда доллар будет привязан к стейблкойнам, тогда как сейчас все наоборот. Возможно, до этого не так далеко.

Джим Бьянко (Jim Bianco), Bianco Research, 3 июня 2021

А напоследок я задам философский вопрос.

Куда деваются деньги?

После обвала цены поставившие на биткойны хотят вернуть свои деньги.

Кейт Мари (Kate Marie), 59-летняя консультант по медицинским технологиям из Сиднея, прочитала «Торговлю по тренду для чайников» (Trend Trading for Dummies) и просмотрела уроки на YouTube. Начиная с $10.000, она накопила $450.000 долларов, но затем потеряла значительную часть прибыли. А 19 мая она потеряла остальное, около $170,000. «Чувствую себя обманутой», — сказала г-жа Мари.

Она хочет вернуть свои деньги. «Но вернуть откуда?» —спрашиваю я себя.

А неоткуда возвращать.

И в свете превосходной дискуссии, проведенной Грантом Уильямсом, не исключено, что у криптовалют вообще нет никакого поддерживающего их фундамента.

Автор: Майк Шедлок 12 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей