Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Новозеландские золотые монеты прославляют путешественника Джеймса Кука

В честь памятного плавания Джеймса Кука, в Норвегии по заказу Новой Зеландии изготовлены монеты из инвестиционного золота с изображением парусного корабля Endeavour, участвовавшего в экспедиции.

золотые монеты Новой Зеландии посвящены Джеймсу Куку

Норвежский монетный двор от имени Новой Зеландии выпустил золотые монеты под названием «James Cook», посвященные великому первооткрывателю.

Релиз является частью нумизматической серии «Самые маленькие золотые монеты мира».

Памятные монеты произведены из инвестиционного золота с чистотой «четыре девятки», лимитированной партией 3.000 экземпляров, в соответствии с требованиями стандарта качества Proof. Их характеризуют габариты 11,0 миллиметров, вес 0,5 грамма и номинал 50 центов.

Форма поставки каждого золотого экземпляра — красочно оформленный блистер с фотографическим морским пейзажем.

Центральную часть аверса украшает рельефный профиль ныне правящей королевы стран Британского Содружества Елизаветы II. Авторство портрета принадлежит граверу Йену Ранку Бродли. Его инициалы «IRB» отчеканены под изображением. По краю монетного поля в круговой легенде представлены следующие сведения: имя монарха «ELIZABETH II», эмиссионный год «2021», государственная принадлежность «NEW ZEALAND» и информация об золоте из спецификации «.9999 Ag .5 g».

На обороте монет из инвестиционного золота изображено судно «Индевор», прибывающее к западным берегам Северного острова Новой Зеландии, где виднеется вулкан Таранаки. На реверсе также указана номинальная стоимость «50» и название знаменитого корабля «ENDEAVOUR».

James Cook стал первым британцем, достигшим новозеландских берегов, и увидевшим гору Таранаки. Используемый в первом из трех путешествий капитана Endeavour должен был пройти мимо этого вулкана в начале 1770 года, при спуске в Корабельную бухту на Южном острове после первой стоянки в Турангануи (Бухте бедности).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей