Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Новозеландская почта выпустила из золота памятные монеты с полинезийским Тангароа

Набор из двух золотых памятных монет, посвященных богу морской стихии Тангаруа, отпечатал для Новозеландского почтового управления частный монетный двор BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH, расположенный в немецком городе Пфорцхайме.

Набор из двух золотых монет Новой Зеландии, посвященных богу морской стихии Тангаруа

Тангароа — один из главенствующих богов народа маори, с незапамятных времен населявших Полинезию в целом и Новую Зеландию в частности. Согласно верованиям маори, это божество владеет не только самими водами Мирового океана, но и всеми существами, его населяющими. Маорийские легенды гласят, что Тангароа является или нетварным существом, или субстанцией, создающей саму себя из вселенской тьмы (По) в космической раковине. Также считается, что воплощениями этого божества в земном обличии могут быть угорь, тюлень, акула и даже морские птицы.

Обе памятные монеты из золота в наборе имеют одинаковые параметры. Их номинал равен 10 NZD (новозеландским долларам). Изготовлены из чистого инвестиционного драгметалла с общим содержанием в монетном сплаве не менее 99,99%. Для производства использовалась самая высокая технология чеканки proof, совмещающая машинную обработку металла и ручной труд. Весят золотые памятные монеты по половине тройской унции каждая, имеют размер 30 мм и ограничение тиража наборов в размере 150 экземпляров.

Автором идеи оформления и ее воплотителем в дизайн монет стал новозеландский дизайнер из Веллингтона Дэйв Хэкарайя (Dave Hakaraia). На лицевой части обеих золотых памятных монет Дэйв традиционно разместил портрет Елизаветы II, управляющей Новой Зеландией в качестве главы британского Содружества наций. Автор обращенного вправо профиля монарха — Иэн Рэнк-Бродли. По краю монеты отчеканены следующие текстовые блоки легенды: наименование страны-эмитента NEW ZEALAND, имя главы Содружества и королевы Великобритании ELIZABETH II, год эмиссии набора 2021 и ключевые характеристики монеток .9999 Au .5 oz.

Новозеландская золотая монета с полинезийским Тангароа

Реверс первой монеты изображает властителя моря и морских обитателей — самого Тангароа. Он один из детей Рангин (небесного отца) и Папатуануку (земной матери), от которых берет начало сама жизнь. Картинка содержит элементы пухоро, как бы намекая на то, что это существо способно контролировать морскую стихию и управлять волнами, приливами и отливами. Дизайн пухоро традиционно относится к скорости и ловкости, изображая режущий или рябящий эффект воды или волн, когда вака (каноэ) идет по воде.

На второй монете изображены морские обитатели — неизменные спутники легенд и мифов, описывающих Тангароа. В частности, на реверсе можно увидеть кита — хранителя морских путешественников, проводившего безопасными путями каноэ древних мореплавателей к берегам Новой Зеландии. Качество чеканки восхитительно — на обеих монетках можно разглядеть мельчайшие штрихи композиций.

По окружности на реверсах сделаны метки с наименованием серии, в рамках которой были выпущены золотые памятные монеты, названием золотого набора и номиналом каждой монеты.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей