Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1540424
Биржевые индексы:
  • Золото: 1199.91 $
  • Серебро: 14.3 $
  • Платина: 823 $
  • Доллар США: 66.45
  • Евро: 78.09

Новогодняя золотая лихорадка

Инвесторы решили переждать фондовое затишье

Как сообщает компания BDO, в ноябре под влиянием нер­возности на финансовых рынках золото, как традиционный актив-убежище, вновь обрело популярность у инве­с­торов: его стоимость резко выросла — более чем на 14%. Эксперты полагают, что инвесторы вдоволь насладились летне-осенней гонкой на фондовом рынке и решили переждать зимнее затишье в более надежном ­активе.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время популярность золота будет расти и оно продолжит дорожать. Так, аналитики JP Morgan прогнозирует рост цен на золото в ближайшие месяцы почти на 10%, до 1,3 тыс. долл. за унцию. «По существу, золото выглядит переоцененным, но при нынешнем спросе со стороны потребителей и инвесторов остановка его цены маловероятна», — отмечают эксперты JP Morgan. По их мнению, сейчас инвесторы обеспокоены инфляционными рисками и перекладывают средства в надежные активы, основным из которых является золото. Отметим, что с начала года золото уже подорожало почти на 30%.

В ноябре большинство ПИФов не заинтересовали инвесторов своей доходностью. Реальная рублевая доходность лучшего из открытых ПИФов акций составила всего 9,35%, лучший из ПИФов облигаций показал 4,34% доходности. Отметим, что реальная рублевая доходность за год во многих открытых ПИФах достигает 200%, так как отсчет идет от дна рынка, которое было отмечено как раз в начале 2009 года.

Традиционного предновогоднего ралли, которого, казалось бы, стоило ожидать в конце этого года, по мнению аналитиков, также скорее всего не будет. «Ралли мы с вами уже наблюдали в сентябре и октябре», — полагает управляющий директор по инвестициям УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Цупров. Он уверен, что какого-либо значительного роста в декабре на российском фондовом рынке не будет: индексы уже и так значительно отыграли прошлогоднее падение, увеличившись с начала года более чем на 120 -130%.

Инвестиции в европейскую валюту оказались довольно прибыльными: покупательная способность депозитов в евро выросла почти на 3%, а долларах — на 2,67%. Такая динамика, по мнению экспертов, обусловлена прежде всего ослаблением рубля.

«Вскоре падение доллара по отношению к ведущим мировым валютам продолжится», — передает РБК слова старшего портфельного менеджера Putnam Investments Пареш Упадхийя. В свою очередь ведущий валютный стратег Westpac Ричард Франулович высказывает предположение, что ставки в США еще не скоро вернутся на докризисный уровень в 5%. Поэтому в ближайшее время падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам скорее всего продолжится, говорит г-н Франгон.

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко полагает, что до конца года укрепление рубля продолжится, но незначительно. «Мы видим его курс на уровне 28 руб. за доллар», — отметил Леонид Слипченко. Привлекательность рубля была в ноябре не очень высокой. Банки в массовом порядке продолжали политику снижения процентных ставок по вкладам, что в совокупности с инфляцией значительно снизило привлекательность депозитов. Реальная доходность по рублевым вкладам составила 0,52%.

Источник: РБК daily
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж