Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Новая Зеландия выпустила коллекцию из двух золотых монет Family of Light

«Семья света» — новые золотые коллекционные монеты, выпущенные в Германии по заказу банка Новой Зеландии. Дизайн для набора был разработан художником Дэйвом Бёрком и посвящен мифологии коренных жителей страны — маори.

две золотые монеты Новой Зеландии Семья света

Один из самых интересных мифов новозеландских аборигенов связан с обожествлением трех космических объектов — Плеяд, которые местные назвали именем Нга-Вету Матарики. Два из них и стали объектами монетной серии. Это Солнце — Тама-нуи-тэ-ра и Луна, названная красивым именем Марама. Для новозеландцев это не просто небесные объекты, а божественное семейство — Те-Ванау Марама, или по-русски «семья света». На золотые коллекционные монеты этого набора художники нанесли изображения светил в представлении маори. Одна из целей создания данной серии — сохранение культуры народов, населяющих Новую Зеландию, ознакомление с их первобытными представлениями о природе, космосе, мире в целом.

Изготовлены коллекционные монеты из инвестиционного золота 9999 пробы в качестве чеканки proof. Для их создания использовали по 1/2 тройской унции чистого золота. Выпущен комплект небольшим тиражом — 150 экземпляров. Диаметр изделий составил 30 мм. Обе золотые коллекционные монеты отчеканены в одном номинале — $10 NZD (новозеландских долларов), и являются не просто сувениром и объектом коллекционирования, а законным платёжным средством.

Дизайн аверса общий. На лицевой стороне изображен портрет главы Содружества — королевы Елизаветы II, созданный художником-гравером Иэном Рэнк-Бродли. Его клеймо-инициалы выгравированы под обрез изображения Ее Высочества. Легенда коллекционной монеты из золота включает указание страны, осуществившей выпуск этого тиража — NEW ZEALAND, год эмиссии — 2021, имя королевы — ELIZABETH II. Указаны характеристики драгоценного металла — проба .9999, вес чистого золота — 0.5 тройской унции, обозначение в периодической системе химических элементов — Au. Монетный двор — BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH.

Богиня Лун на золото монете Новой Зеландии

Реверс первой золотой монеты изображает Солнце. Божество выглядит, как классическая маска в полинезийском стиле. Лик Солнца суров, оформлен орнаментами, вписанными во внутренний монетный круг. Внешний выделен под метки легенды: названия на двух языках WHANAU MARAMA (небесные тела) и FAMILY OF LIGHT (Семейство света) соответственно. Номинал также указан как на английском — TEN DOLLARS, так и на языке аборигенов — TEKAU TARA.

На оборотной стороне второй коллекционной монеты из золота изображена Луна — Марама. В отличие от предыдущего рисунка, этот имеет более простые очертания, меньше сложных мелких деталей. Часть элементов рисунка выделена темным, чтобы создать эффектный контраст на фоне основной глянцевой части изображения. Слева и справа от изображения лунного божества художник нанес традиционные узоры в виде переплетенных линий.

Легенда полностью аналогична предыдущей монете, и содержит два названия, номинальную стоимость, указанные на языке маори и английском.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей