Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Новая Зеландия приурочила золотую юбилейную монету к 95-летию Елизаветы II

Золотая памятная монета, посвященная юбилею британской королевы Елизаветы II выпущена в Новой Зеландии к 95-летию царствующей особы.

Золотая памятная монета Новой Зеландии, посвященная юбилею британской королевы Елизаветы II

Глава династии Виндзоров является на данный момент старейшим из монархов в Европе, а с недавних пор и в мире. До этого она делила первенство с королем Таиланда. Для стран Содружества королева — не просто представитель власти, монархии, но и человек, вокруг которого строится сложная многовековая культура. В Новой Зеландии, инициировавшей выпуск золотой юбилейной монеты, монархия — очень сложный и интересный мультикультурный институт, тесно переплетающийся со светской жизнью страны. Королеву здесь уважают, ценят и искренне любят.

Елизавета Александра Мария из правящей династии родилась в далеком 1926 году, и взошла на престол в 1953 году. С тех пор она является первым лицом британской монархии, главой Великобритании, и государств Содружества. Помимо Новой Зеландии, она является королевой в ещё четырнадцати независимых государствах, включая Ямайку и Австралию, главой Церкви Англии. Последний пункт объясняет слова «защитница веры» в ее полном титуле.

Новозеландская золотая памятная монета получила номинал в 10 долларов Новой Зеландии (NZD), имеет диаметр 40 мм. Для изготовления каждого экземпляра использовано 2 тройских унции золота 9999 пробы. Обработка поверхностей выполнена по требованиям для технологии чеканки proof. Тираж выпуска — 95 экземпляров. Разработка дизайна была выполнена New Zealand Post, Веллингтон по заказу Резервного банка Новой Зеландии. Дата эмиссии — 2021.

Центральную часть лицевой стороны золотой юбилейной монеты занимает портрет королевы, выполненный художником Иэном Рэнк-Бродли. Под обрез портретного изображения размещены его инициалы — IRB. Легенда состоит из нескольких элементов: имени королевы — ELIZABETH II, года выпуска, указания страны-эмитента — NEW ZEALAND. Также указаны характеристики — металл, проба, вес Au .9999, 2oz.

Оборотную сторону золотой памятной монеты украшает одно из более современных изображений Елизаветы II, вписанное во внутренний круг с глянцевой отделкой. Справа от него выгравирована корона St. Edvards, поверхность которой матовая. Ниже граверы нанесли юбилейную надпись, сообщающую о том, что королева празднует 95-й день рождения.

Внешний круг золотой юбилейной монеты содержит изображения листьев папоротника. Если в других странах растениями, символизирующими монархию, были розы и чертополох, то для новозеландцев это именно серебряный папоротник и цветки манука. Эту символику можно увидеть на различных знаках отличия. Каждый из десяти листьев символизирует одно из десятилетий, прожитых королевой.

Также монеты юбилейного выпуска имеют специальную литеру «Е» — часть единого стандарта золотых монет для территорий и государств Содружества. Легенда включает номинал в новозеландских долларах — TEN DOLLARS и надпись QUEEN ELIZABETH II.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей