Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.69
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 037.50
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.81
Котировки

Notre-Dame de Paris украшает золотые конголезские монеты

Нумизматический цикл «Миниатюрная золотая классика» пополнили золотые монеты Конго в форме прямоугольных слитков, изображающие Собор Парижской Богоматери.

золотые монеты Конго чевствуют Нотр-Дам-де-Пари

Для Демократической Республики Конго изготовлены прямоугольные золотые монеты на тему «Нотр-Дам-де-Пари», посвященные знаменитому готическому храму, жемчужине столицы Франции.

Эти монеты обладают габаритами 8,5 х 15,0 миллиметров, весом ½ грамма и номиналом 100 франков. Для их изготовления использован драгметалл 999-ой пробы. Заявленное качество чеканки соответствует технологии «пруф». Общий тираж составил 5.000 экземпляров.

В комплект поставки золотых памятных монет входит защитная прозрачная оболочка, коробка и сертификат соответствия. Начальная аукционная цена каждого экземпляра — €89.

Для данного релиза характерно вертикальное расположение элементов дизайна на прямоугольном монетном поле.

Украшением лицевой стороны служит конголезский государственный герб. Рядом дважды указан номинал «100 FRANCS» и полное название страны-эмитента «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO». Так как государство Конго некогда являлось африканской колонией Франции, надпись выполнена по-французски.

На обороте золотых монет детально показан фасад Кафедрального собора в Париже на фоне облаков и летящей птицы. На реверсе также выгравированы следующие данные: технические характеристики драгоценного металла «05 G AU .999 MCI», эмиссионный год «2020» и наименование выпуска «NOTRE-DAME DE PARIS».

Возведение церкви было начато в 1160 году и в основном закончено к 1260 году, хотя в следующие века его много раз перестраивали. В годы Французской революции Нотр-Дам был осквернен и частично разрушен. В XIX столетии здесь была проведена коронация Наполеона I, а позже захоронены многие президенты Республики.

Особый интерес к храму возник в 1831 году после публикации книги Виктора Гюго «Нотр-Дам де Пари», более известного в англоязычном мире, как «Горбун из Нотр-Дама». Между 1844 и 1864 годами была выполнена крупная реставрация по проекту архитектора Эжена Виолле-ле-Дюк.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей