Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.93
  • Серебро: $ 23.85
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 70.89
  • Евро: 82.50
Котировки

Ниуэ выпустило золотую монету с пожеланиями счастливого Рождества

Золотые подарочные монеты, приуроченные самому светлому христианскому празднику — Рождеству, выпущены по эмитенту острова Ниуэ.

Правительство островного государства Ниуэ в сотрудничестве с Международным фондом Санта-Клауса эмитировали подарочные золотые монеты номиналом 5 новозеландских долларов, посвященные Рождеству Христову. Они выполнены из 24-каратного золота массой 1/10 тройской унции (3,11 грамма). Монеты диаметром 18 мм изготовлены по технологии «пруф» тиражом 1 000 штук. В рамках соглашения за каждый проданный экземпляр в благотворительный фонд Санта-Клауса отчисляются пожертвования в пользу малоимущих детей.

На аверсе отчеканен монетный профиль королевы Великобритании, созданный по макету Иена Рэнк-Бродли. Слева от бюста Ее Величества размещено имя монарха («ELIZABETH II»), далее по часовой стрелке выгравирована остальная легенда: наименование эмитента («NIUE ISLAND»), год выхода золотой сувенирной монеты в обращение («2020») и ее номинальная стоимость («5 DOLLARS»). Инициалы художника указаны под усечением бюста.

На реверсе мы видим милый сердцу рождественский пейзаж: с неба падает обильный снег на заснеженные холмы, покрытые хвойным лесом, по которым бродит благородный олень. Завершает композицию Вифлеемская звезда, указавшая когда-то место рождения Иисуса Христа. Под фигурой животного присутствует каллиграфическая надпись «Santa’s Gold» («Золото Санты»). В верхней части золотой памятной монеты в три строки расположены пожелания счастливого Рождества на разных языках. В нижней части выбита эмблема серии: стилизованный Санта в окружности.

В комплект подарочной монеты из золота входит шкатулка из карельской березы с выгравированным вручную логотипом «SANTA CLAUS FINLAND» и письмо от Санты на английском языке.

В европейской западной традиции Рождество — главный новогодний праздник, который отмечают 25 декабря. Именно к этой дате наряжают елку и ждут подарков от Санта-Клауса, католического аналога Деда Мороза. Прообразом рождественского волшебника стал Николай Чудотворец, известный благотворительной деятельностью и, в частности, помощью малоимущим семьям с детьми.

Изначально у католиков было принято дарить подарки детям в день именин Николая (6 декабря). В период Реформации, когда почитание святых не одобрялось, этот день перенесли на время ярмарок, проходящих в конце года, а главным дарителем стал Христос. После Контрреформации почитание Санта-Клауса вернулось, однако уже как рождественская традиция.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей