Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Ниуэ выпустили памятные монеты из золота в серии «Ну, погоди!»

Новый выпуск золотых монет, отчеканенных для правительства Ниуэ, посвящен героям известного советского и российского мультсериала «Ну, погоди!». В этот раз персонажи занимаются спортом. Всего в серию войдет пять различных сюжетов.

Золотые монеты Ниуэ посвящены героям известного советского и российского мультсериала

Работа над оригинальной нумизматической серией была доверена монетному двору Чехии. Данная памятная монета из золота стала третьей в линейке. Волк, получивший голос Анатолия Папанова, и Заяц, которого озвучивала Клара Румянова — два самых узнаваемых мультперсонажа времен СССР. Впервые забавных зверей показали на больших экранах в 1969 году. Режиссером первого выпуска стал Геннадий Сокольский. Его идея понравилась режиссеру-мультипликатору Котеночкину, который стал руководителем проекта и его основным мультипликатором на долгие десятилетия.

Сюжет на золотых монетах вполне соответствует реальному. Главные герои в своем вечном противоборстве постоянно посещали разные интересные места, соревновались в силе и уме. Хотя целью Волка всегда была поимка жертвы, Заяц оказывался умнее, смекалка позволяла ему избежать печальной участи. На памятных монетах из золота показан спортивный сюжет, который относится к четвертому выпуску мультсериала, вышедшему в 1971 году.

Созданием оригинального дизайна занимался художник-гравер Петр Патка. Результат его работы воплотился в золотые монеты, выпущенные ограниченным тиражом 300 экземпляров в качестве чеканки proof и весом по 3,10 г каждая. Диаметр изделий — 16 мм. Номинал данного денежного знака установлен в размере 5 долларов Новой Зеландии, которые являются официальной валютой на территории Ниуэ. Для чеканки использовалось золото 9999-ой пробы.

Так как тираж был выполнен на заказ зарубежного эмитента, входящего в британское Содружество наций, на лицевой стороне памятных монет из золота изображен портрет правящей королевы Елизаветы II. Он чеканился в центре внутреннего круга. Под ним указан личный «логотип» автора проекта — литеры IRB (Иэн Рэнк-Бродли). По внутреннему кругу нанесена легенда: имя королевы — ELIZABETH II, год эмиссии тиража — 2021, номинал — 5 DOLLARS, страна-эмитент NIUE ISLAND.

На оборотной стороне золотых монет показаны персонажи «Ну, погоди!». Сюжет относится к четвертой серии оригинального сериала, в которой Волк пытался продемонстрировать спортивные таланты, одновременно стремясь поймать Зайца. Герои находятся на беговой дорожке стадиона. Волк показан в прыжке, так как по сценарию преодолевал препятствия. Заяц на этой золотой монете пытается сбежать от опасного хищника. На фоне показаны стадионные трибуны. В правой части основного поля выгравированы логотип монетного двора Чехии — CM и клеймо гравера — PP (Petr Patka). Легенда в верхней части состоит из параметров металла — Ag 999,9 и указания правообладателя — студии «Союзмультфильм», выпускавшей мультфильмы. Гурт монеты выполнен гладким. Для тиража выпущены футляры с кожаной отделкой. Внутри находится сертификат, подтверждающий подлинность монет и содержащегося в них драгметалла. Вместе с первым выпуском серии золотых монет поставлялся нумизматический альбом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей