Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1529652
Биржевые индексы:
  • Золото: 1205.35 $
  • Серебро: 14.34 $
  • Платина: 832 $
  • Доллар США: 66.63
  • Евро: 78.39

Ниуэ выпустили монеты в честь Национального театра Чехии

Пражский Национальный театр пополнил своим изображением нумизматическую серию Ниуэ «Открытки времени».

Памятная монета из серии «Открытки времени»

На золотой монете Ниуэ запечатлен Оперно-драматический театр в Праге

По эмитенту Ниуэ на Чешском монетном дворе были изготовлены золотые памятные монеты с изображением здания Национального театра. Монета отчеканена из драгоценного металла высшей пробы весом 0,5 грамм и диаметром 11 миллиметров. Для чеканки была выбрана технология «пруф». Номинальная стоимость монет — 5 NZD, а тираж — 2 000 штук.

Аверс монеты привычен для такого рода нумизматических продуктов: изображение профиля королевы Елизаветы Второй окружено легендой, которая информирует о номинале, стране-эмитенте и других характеристиках монеты.

Реверс демонстрирует фасад Национального театр. Изображение взято с исторической литографической открытки. Ниже расположены надписи «Прага» на двух языках, а еще ниже — инициалы дизайнера DK.

Это самый большой в стране оперно-драматический театр. Его возведение было запланировано графом Яном Гаррахом, который и возглавил строительство. Архитектор Й. Зитек спроектировал строение в стиле неоренессанса, оно было открыто летом 1881 года. Первым спектаклем стала опера «Либуше» композитора Б. Сметаны. Однако театр просуществовал недолго: открывшись в июне, он был разрушен всего через два месяца колоссальным пожаром. Под руководством Й. Шульца здание восстановили в невероятно короткие сроки, и уже в ноябре он снова собирал аншлаги.

Пожар, уничтоживший театр, признали национальной катастрофой. Средства на восстановление собирали всем миром под девизом: «Нация — себе». Эти слова по сей день можно видеть на стенах. Изначально в Национальном театре планировалось ставить оперы и балеты местных авторов, но сейчас там идут постановки не только чешских драматургов, но и мировых авторов.

Здание театра украшено статуями известных мастеров на расхожие в искусстве сюжеты.

Во второй половине 20-го века была проведена серьезная реконструкция и расширение театра, открыто два филиала и Новая сцена, на которой проходят постановки театра «Волшебный фонарь».

Все золотые монеты в нашем каталоге — смотреть цены.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж