Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.72
Котировки

Ниуэ выпускает золотые монеты в честь Энакина Скайуокера

По заказу и от имени островного государственного образования Ниуэ на монетном дворе Новой Зеландии отчеканены золотые монеты в честь персонажа «Звездных войн» Энакина Скайуокера.

По заказу Ниуэ отчеканены золотые монеты в честь персонажа Энакина Скайуокера

Герой, известный также под именем Дарт Вейдер, будет изображен на ниуэских золотых монетах номиналом в 25 и 250 новозеландских долларов, выполненных из драгоценного металла 9999 пробы. Размеры 22 и 32 мм, вес — 7,78 и 31,1 г соответственно. Тираж 1000 и 500 экземпляров.

Скайуокер — культовый герой и одновременно злодей, появлявшийся или упоминавшийся в большинстве фильмов франшизы, мультфильмах, играх, книгах. Однако больше всего он запомнился по первым шести эпизодам Star Wars и дополнению к ним Rogue 1. При создании дизайна для этого проекта художники обратились к сюжету эпизода I под названием «Скрытая угроза». В нем герой еще совсем юный. Он живет с приемной матерью, и мечтает участвовать в гонках на летающих автомобилях. Именно эту часть сюжета на золотых монетах изобразили создатели выпуска.

Аверс оформлен портретом Елизаветы II. Автор изображения — Ян Рэнк-Бродли, известный медальер. Его личное клеймо IRB размещено прямо под королевским профилем. Легенда включает номинал — 25 или 250 DOLLARS, дата эмиссии — 2021, страну, для которой осуществлен выпуск, — NIUE, и имя королевы ELIZABETH II.

На реверсе изображен кадр, знакомый всем поклонникам фильмов Джорджа Лукаса. Энакин, будучи в этой части саги еще ребенком, сидит за рулем-штурвалом необычного транспортного средства. На голове у него летный шлем с очками. Создатели монетки очень хорошо проработали детали изображения. На нем легко различимы различные устройства на приборной панели «автомобиля». Изображение нанесено рельефно, а сама картинка словно кадрирована кантом. Легенда оборотной стороны содержит фирменный знак студии Лукаса и характеристики металла, используемого при чеканке: вес — 1/4 или 1,0 унции золота 9999 пробы. Гурт оформлен насечками.

Напомним, что фильм, кадр из которого запечатлен на золотых монетах Ниуэ, вышел в уже далеком 1999. Хотя эпизод и является первым в эпопее, показан он был четвертым. То есть, является предысторией оригинальной трилогии о триумфе и падении Энакина в роли темного лорда Вейдера. Сюжет «Скрытой угрозы» повествует о том, как два странствующих джедая — Оби Ван и Квай Гон нашли на отдаленной пустынной планете ребенка, чувствительного к Силе. Они забрали его с собой вместе с дроидами C3PO и R2D2, чтобы воспитать в джедайских традициях, научить использовать дар во благо. Момент с гонками является знаковым. Это — своего рода первая победа юного Скайуокера, заставившая его поверить в свои силы.

Золотые монеты помещены в красивый футляр и коробку, оформленную в стиле «Звездных войн». Сертификат подлинности находится в футляре для и показывает уникальный номер каждой монетки в этом тираже. Учитывая, что тираж золотых монет Anakin Skywalker™ невелик, стоит присмотреться к этому выпуску. Заинтересует он не только покупателей памятных и инвестиционных дензнаков, но и поклонников популярной киноэпопеи.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей