Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.28
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 874.42
  • Доллар: 76.43
  • Евро: 90.29
Котировки

Ниуэ выпущен в продажу набор золотых монет серии «RAF»

Чешский монетный двор отчеканил последний, пятый набор памятных золотых монет, посвященный чехословацким летчикам, проходившим службу в Королевских ВВС Британии.

Монетный двор Чехии от имени островного государства Ниуэ изготовил коллекцию золотых монет в память о 68-й эскадрилье ночных истребителей RAF, укомплектованную чехословацкими летчиками. Каждая из четырех монет, вошедших в набор, имеет достоинство 10 долларов и изготовлена из инвестиционного золота 9999 весом 1/4 тройской унции (7,78 грамм). Диаметр равен 22 мм, при чеканке использовалась технология «пруф». Наборы выпущены тиражом 400 экземпляров.

Изображение на аверсе общее для всей коллекции. На нем отчеканен профиль королевы Елизаветы II. Легенда, выгравированная полукругом по верхнему канту, содержит название государства-эмитента («NIUE ISLAND»), имя Ее Величества («ELIZABETH II»), номинальную стоимость золотой коллекционной монеты («10 DOLLARS») и год ее выпуска («2019»). Также на поле аверса изображено клеймо Чешского монетного двора.

На реверсах золотых монет набора отчеканены:

  1. Эмблема 68-й чехословацкой эскадрильи с девизом на родном языке: «VZDY PRIPRAVEN» («Всегда готовы»).
  2. Двухместный тяжелый истребитель, легкий бомбардировщик и торпедоносец. Использовался в ночных боях. Выгравировано название самолета («BRISTOL BEAUFIGHTER»).
  3. Портреты чехословацких асов: пилота Милослава Мансфельда и радарного оператора Славомила Яначека. На поле реверса отчеканены имена летчиков («MILOSLAV MANSFELD», «SLAVOMIL JANACEK»).
  4. Панорама места проведения ночных боев с изображением 2-х самолетов. Выгравирована надпись по-чешски «NOCNI LOVCCI» («Ночная охота»).
  5. Чехословацкие летчики во время Второй мировой войны служили в нескольких подразделениях Королевских воздушно-военных силах Великобритании. Большинство из них входили в состав 68-й эскадрильи, которая специализировалась на контрнаступательных операциях в ночное время. Вклад славянских асов был настолько высок, что это подразделение RAF приняло девиз на чешском языке.

    Необходимость в специалистах, способных сражаться с самолетами люфтваффе в полной темноте, ориентируясь только на показания приборов и собственные слух и зрение, появилась, когда нацистская авиация начала бомбардировки британских городов с использованием бортовых радаров, позволявших совершать вылеты ночью.

    Чешские летчики внесли немалый вклад в борьбу с немецкими самолетами во время битвы за Британию, высадки союзников в Нормандии и сражениях в Северной Африке.

    Еще новости про выпуск монет:

    к списку новостей