Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.52
  • Серебро: $ 24.90
  • Платина: $ 880.08
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.52
Котировки

Ниуэ празднует столетие Иоанна Павла II на золотых монетах

Осенью текущего года Монетный двор Польши по эмитенту островного государства Ниуэ отчеканил две памятные золотые монеты, приуроченные сотой годовщине со дня рождения первого польского понтифика.

По заказу государства Ниуэ Польский монетный двор выпускает две золотые монеты в честь векового юбилея со дня рождения канонизированного святого, 264-го Папы Римского, консерватора, антикоммуниста и миротворца Иоанна Павла II. Изготовлены монеты из инвестиционного золота высочайшей 9999 пробы с вставками из четырех бриллиантов, имеют нестандартную форму и выполнены в качестве «proof» с использованием технологии цифровой печати. Технические характеристики модификаций золотых монет:

Номинал, новозеландский долларВес, гДиаметр, ммТираж, шт.
8001006027
80001000903

Дизайн обеих монет идентичен.

В центральной части аверса изображен белый голубь с распростертыми крыльями. По бокам символа мира выгравирован апостольский девиз понтифика «TOTUS TUUS» («Целиком твой»). Над птицей написана номинальная стоимость («800 DOLLARS» и «8000 DOLLARS»). Слева внизу в выделенной окружности отчеканен традиционный для денежных знаков Ниуэ профиль британской королевы, окаймленный легендой: именем монарха («ELIZABETH II»), названием страны («NIUE ISLAND»), эмиссионным годом («2020»). Здесь же расположен оттиск монетного двора, а также проба металла («Au 999»).

На реверсе выгравирован портрет понтифика в традиционном облачении с Папским Крестом в левой руке и правой рукой, поднятой в благословляющем жесте. Справа от него отчеканена Богородица с Младенцем на руках, слева — католические четки, в которые встроены 4 бриллианта. Фоном композиции служит Рыночная площадь и Мариацкий собор, расположенные в Кракове. На реверсе выгравировано имя главы католической церкви («JOANNES PAULUS II») и годы его жизни: 18.05.1920–02.04.2005.

Кароль Юзеф Войтыла — первый поляк, избранный папой в 1978 году под именем Иоанн Павел II. Один из самых молодых кардиналов в истории, избранных на этот пост, и 3-й по длительности понтификата. Антикоммунист, отличался консервативным догматизмом: был противником однополых браков, контрацепции, абортов и эвтаназии.

Вел активную миротворческую деятельность, выступал за развитие межконфессиональных отношений, стал первым понтификом, искавшим примирения с другими религиями. Признал и покаялся перед людьми за ошибки, совершенные католической церковью за все время существования.

После смерти беатифицирован и канонизирован.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей