Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 472.69
  • Серебро: $ 16.83
  • Платина: $ 934.00
  • Доллар: 63.21
  • Евро: 70.38
Котировки

Золотые монеты от Ниуэ — Король двойных людей Йиржи-Подебрад

Островное государство Ниуэ представило золотые инвестиционные монеты в честь чешского регента Йиржи-Подебрада, прозванного Королем двойных людей.

Ниуэ посвятило золотые монеты Королю двойных людей Йиржи-Подебраду

Королю Йиржи-Подебраду посвящена новая монета Ниуэ из инвестиционного золота

Коллекция золотых монет под названием «Жизнь Йиржи-Подебрада» пополнилась очередным экспонатом. Монета Йиржи-Подебрад: Король двойных людей изготовлена из инвестиционного золота 9999 пробы и имеет номинальную стоимость 5 долларов. Из описания технических характеристик: 16 миллиметров — диаметр, вес равняется 3,11 граммам. Объемная чеканка соответствует стандарту «пруф», гурт сделан гладким. Лимит чеканки ограничен 400 экземплярами.

Помимо этой монеты, коллекция содержит изделия, прославляющие Йиржи-Подебрада, как правителя и дипломата, а также мужа и отца. Авторство идеи принадлежит Михалу Витановскому.

На аверсе в центре со сдвигом вверх расположен профильный портрет королевы Великобритании и формального монарха Содружества королевств, к которому относится Ниуэ, Елизаветы Второй. Он был создан придворным медальером Иэном Ренком-Бродли. По левую сторону от портрета вдоль окружности написано имя правительницы, по правую — страна-эмитент. Внизу — номинал изделия и год выпуска. Ниже идет орнамент, под которым расположился товарный знак монетного двора Чехии, где была изготовлена монета, и обозначение металла с пробой.

На реверсе отчеканено изображение замка чешских королей и год, когда Йиржи-Подебрад вступил на престол. Слева и справа расположены религиозные символы — крест и чаша. А внизу отчеканено название изделия «Йиржи-Подебрад — Король двойных людей» на чешском.

Королем двойных людей Йиржи-Подебрада прозвали за то, что правя католической страной, сам он исповедовал религию утраквистов. При этом его политика была мудрой и взвешенной, направленной на объединение народа, независимо от веры.

Цена на золотые монеты — смотреть в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей