Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 902.77
  • Серебро: $ 24.30
  • Платина: $ 874.09
  • Доллар: 76.45
  • Евро: 90.34
Котировки

Ниуэ посвятило золотую монету известному морскому хищнику

По заказу правительства Ниуэ отчеканены памятные золотые монеты «Большая белая акула», завершающие серию «Океанская десятка».

Коллекционный набор «Ocean’s Ten», выходящий по соглашению с Ниуэ, посвящен самым известным обитателям дна Мирового океана. На десятой памятной золотой монете номиналом 2 доллара 50 центов, последней в серии, изображен кархародон. Изделие размером 11 мм выполнено из 0,5 грамма 24-каратного золота. Тираж издания — 1000 монет, отчеканенных по технологии «proof».

На аверсе изображен профиль королевы Великобритании Елизаветы II, увенчанной «свадебной» тиарой. Портрет выполнен по конкурсной работе Иена Рэнк-Бродли, который использовался для чеканки в Австралии и Океании с 1998 г. Вокруг изображения на золотой коллекционной монете выгравирована легенда: имя Ее Величества, страна-эмитент, достоинство и год выпуска.

На реверсе отчеканена акула, выплывающая из глубины на фоне океанского дна. Над головой хищника расположено стилизованное изображение черепахи — эмблемы набора «Океанская десятка». Сверху вдоль канта реверса полукругом выгравировано название сета золотых коллекционных монет. Внизу отчеканено наименование рыбы на английском («WHITE SHARK»).

Большая белая акула или кархародон — представитель вида хрящевых рыб. Встречается по всей акватории Мирового океана, кроме Северного Ледовитого. Одно из крупнейших хищных водоплавающих животных. Самки вида больше самцов, достигают в длину 5 метров, зарегистрированы единичные экземпляры длиной свыше 6 метров и весом 2 тонны.

Кархародоны питаются рыбой, морскими млекопитающими и птицами. В СМИ и художественной литературе хищника часто представляют в образе кровожадного людоеда, но это преувеличение. Несмотря на то, что большинство нападений на человека приписывается этому виду акул, люди не являются их предпочтительной добычей или естественным врагом.

Социальное поведение кархародонов недостаточно изучено. По результатам исследований, иерархия и поведение рыб ближе всего к структуре волчьей стаи. Общение между особями происходит при помощи ритуальных движений и демонстративного поведения. Нападение хищников друг на друга — редкое явление.

Сегодня большие белые акулы находятся на стадии исчезновения. Этому способствовало массовое истребление хищников из-за репутации людоедов, созданной в литературе и кинематографе.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей